宣传部长在全区推进学习型党组织建设工作会议上的讲话

经典公文 2年前 (2019) tangspark
724 次浏览 0
扫描二维码关注

宣传部长在全区推进学习型党组织建设工作会议上的讲话

同志们:

今天这次会议是经区委同意召开的一次重要会议,会议的主要任务是对我区全面推进学习型党组织建设工作进行动员和部署。推进学习型党组织建设是党的十七届四中全会提出的重大而紧迫的战略任务。中央、省委都召开了会议下发了文件。6月2日,市委召开了推进学习型党组织建设工作会议,对这项活动进行了全面部署。区委对此项工作高度重视,区委常委会进行了专题研究。今天,xx书记又亲临大会,并将作重要讲话,请大家认真领会,抓好贯彻落实。下面,就推进学习型党组织建设,我讲三个方面的意见。

一、把握精神实质,深化对学习型党组织建设的认识

1、建设学习型党组织是党自身发展的内在要求。重视学习、勤于学习、善于学习是我们党的优良传统,也是建党的重要方略,党领导中国革命、建设和改革的历史,就是一部创造性学习的历史。党的十七届四中全会旗帜鲜明地提出建设马克思主义学习型政党,是党的重大战略任务,建设学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程。学习型党组织赋予“学习”更深刻的内涵:过去我们强调“重视学习”,现在讲“学习型”,从“学习”到“学习型”虽然只是多了一个“型”字,但意义不一样,内涵更深了、要求更高了。从作用定位上看,建设学习型党组织,把学习作为党的基本特征,作为党的建设的战略任务,作为保持先进性、提高执政能力的关键环节。从理念目标上看,更加强调科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神,以有效的学习提升党的创新能力、增强党的生机活力。从内容要求上看,更加强调紧密联系实际,系统掌握马克思主义中国化最新成果,掌握科学的世界观和方法论,掌握一切科学的新思想、新知识、新经验,努力实现党员干部理论水平和实践能力的全面提升。从机制保障上看,更加强调学习是全党的共同责任,要求全员学习、终身学习、持续学习,更加强调建立科学完备的学习制度,推动学习的科学化、制度化、规范化。这要求我们更加深刻的认识学习是每个党员的一项重要政治责任,是各级党组织的一项重要政治任务。

2、建设学习型党组织是顺应时代潮流的紧迫任务。当今时代是以变革、调整、创新为显著特征的时代,世情国情正在发生深刻变化。世界格局正处于大发展大变革大调整的重要时期,知识创造、知识更新速度大大加快,全球经济思想文化交融交锋更加激烈。当前全国已进入新的发展阶段,社会经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益结构深刻调整,思想观念深刻变化,通过深入学习提高判断形势的能力和应对挑战的能力,已成为越来越迫切的任务。从我区经济社会发展的大背景看,当前我区正处于坚持科学发展、加快后发赶超、实现富民强区的关键时期,要实现“五区”战略目标,都离不开学习型党组织的强力支撑。特别是当前我区面临着加快经济发展方式转变的战略任务,还有大量新情况需要把握、新问题需要研究、新矛盾需要解决。只有通过推进学习型党组织建设,进一步提高全区广大党员干部贯彻落实科学发展观的学习力、执行力和创造力,才能真正在加快经济发展方式转变上达成共识、形成合力、取得突破,为推动我区经济社会又好又快发展奠定坚实的基础。

3、建设学习型党组织是我区又好又快发展的决定因素。党的十七届四中全会明确指出,不断学习,善于学习,掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列、引领中国发展进步的决定性因素。不断学习、善于学习也是推进xx“科学发展、后发赶超”的决定性因素。我区经济发展现在与发达地区还存在较大差距,当前和今后一个时期,都将是我区改革发展的关键时期,一方面我们肩负着破解经济发展难题、转变经济发展方式、加快追赶步伐这个重大历史使命;另一方面我们承担着保持社会和谐、改善民生民利这个重大时代课题。只有坚持学习,看到发展差距,才能有的放矢;只有深入学习,把握发展规律,才能发挥后发优势;只有善于学习,推动工作实践,才能赶超前列。这要求我们要通过不断学习和大量实践,坚定信念、解放思想、转变作风,提高攻坚克难的能力,提高穷则思变的能力,提高科学发展的能力。

二、立足发展实践,以学习型党组织建设推动科学发展

建设学习型党组织要以提高全党思想政治水平为基本目标,在提升理论水平、加强党性修养、增强工作本领上取得新突破。在推进学习型党组织建设进程中,全区各级党组织和广大党员干部要牢牢把握这个方向目标,进一步突出学习重点,丰富学习内容,提高学习质量,增强学习效果,全面提高自己的思想水平、工作能力和综合素质,推进“五区”战略,推动全区科学发展。

1、细化学习内容。要重点学好三个方面内容。一是突出理论素质和党性修养,在系统掌握中国特色社会主义理论体系上下功夫。要突出理论武装这一首要任务,组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系,系统掌握马克思主义中国化最新成果,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,不断增强坚持中国特色社会主义的自觉性坚定性。要以理想信念为重点,结合社会思潮的发展变化和党员干部的思想实际,深入开展社会主义核心价值体系学习教育、科学发展观教育、党的路线方针政策教育,引导党员干部树立正确的工作观、事业观、政绩观,进一步增强宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识。二是围绕推动科学发展,在深入学习实践科学发展观上下功夫。要立足工作岗位,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,有针对性地学习掌握推动工作、履行岗位职责所需的各种知识。重点要学习掌握加快推进新型工业化、新型城市化、经济国际化所急需的知识和技能,着力解决眼界不宽、思路不优、本领不强等突出问题,进一步增强带领群众创新创业创优的能力。三是立足提升综合素质,在深入学习推进现代化建设所必需的各方面知识上下功夫。要着眼于改善知识结构和提高自身综合素质,在学通必修课、学深专业课的基础上,根据工作需要,广泛学习经济、科技、法律、信息技术等方面的知识,做到专兼并进、全面发展。要有针对性地加强干部教育培训,支持党员干部参加各种形式的继续教育,养成持续学习、终身学习的良好习惯。促使各级干部提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领,提高群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领,培养多层次的复合型人才,切实增强各级干部贯彻落实科学发展观的执行力。

2、优化学习载体。着眼于学习型党组织建设的内在规律,认真研究时代条件、社会环境、生活方式、党组织及党员状况的新变化,积极探索新形势下党组织和党员干部学习的特点,从思想观念、内容形式、方法手段、载体阵地等方面进行改革创新,努力使学习型党组织建设体现时代特点、贴近党员需求、富有实际成效。在运用和改善以前组织学习有效做法的基础上,下阶段要着重强化以下学习载体建设。一是扎实推进理论学习服务体系建设。进一步加强和改进各级党委(党组)中心组学习,完善和落实中心组学习制度、调研制度、理论务虚制度、理论学习考试制度,开展示范性中心组建设活动。二是全面推进“五学五比”活动。即学政治理论,比政治素质强不强;学业务知识,比工作能力强不强;学法律法规,比创新意识强不强;学实践知识,比驾驭能力强不强,切实提高学习的成效和提升能力素质。三是深入推进主题学习活动。广泛深入开展“党委(党组)书记讲党课”、读书月、“一季一主题学习”、述学考学评学等形式各异的主题学习活动。特别是结合党和国家重大政策出台、重大活动开展和重大节庆日以及重大历史事件纪念日,大力组织开展专题学习教育。四是创新学习方式。信息时代要善于利用互联网强大的信息资源,宣传部将依托“xx之窗”建设专门的学习网站,开辟“学习动态”、“学习书库”、“学习论坛”、“学习心得”、“学习成果”等专栏,加强网上网下互动,大力提供“菜单式”、“点播式”等便捷的学习服务,进一步增强学习的自主性、即时性、便利性,使学习型党组织建设更加生动活泼,更加富有成效。

3、强化学以致用。建设学习型党组织重在学习、贵在实践,要突出推动科学发展这个根本目标,大力加强学习调研,把改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿作为砥励品质、增长才干、提高本领的最好课堂和广阔舞台。坚持在向群众学习、向实践学习上下功夫,在深入倾听群众意见建议中找到解决问题的思路和办法,在向群众学习中强化执政为民的意识,进一步实现、维护和发展好人民群众的根本利益。从而使建设学习型党组织的过程,成为解决人民群众最关心最直接最现实利益问题的过程,成为推动本地区本部门本单位工作的过程,成为提高工作能力和本领的过程。对此,全区将集中组织开展“坚持科学发展,加快后发赶超,实现富民强区”主题理论研讨和调研活动。各级各部门要紧扣各自工作实际,精选调研课题,大兴调研之风,切实做到学习工作两促进、两提高、两不误。特别要围绕如何抓好重大项目建设、重点问题解决、重要工作突破,如何推进经济发展的转型升级,如何应对后金融危机时代的挑战这些关系我区长远发展的最紧迫问题去学习、去研究,积极探求解决问题的途径和办法。真正学会运用科学发展观分析和解决实际问题,不断提高工作的系统性、预见性、创造性,把学习的成效转化为谋划科学发展的思路,转化为领导科学发展的本领,转化为实现又好又快发展的强大力量。

三、确保工作实效,合力推进学习型党组织建设

学习型党组织建设是各级党组织的全员学习,是以科学发展理念和先进知识为重点的综合学习,是以形成制度和风气导向的终身学习,是以提升党员干部创新能力和增强党组织活力的运用学习。涉及面广、任务繁重,是一项长期的工作和系统的工程。全区各级党组织和党员,特别是党员领导干部,要在思想上高度重视,工作上精心组织,方法上大胆探索,切实把推进学习型党组织建设的各项任务落实好。

1、要加强组织领导。各级党委(党组)要充分认识建设学习型党组织的重大意义,把这项工作摆在突出位置,纳入重要议事日程,纳入科学发展考核评价体系。各级党委(党组)要成立建设学习型党组织工作领导小组,建立健全工作责任制,明确任务分工,加强协同配合,确保各项工作高效、有序运转。

2、要营造学习氛围。要精心策划,深入宣传报道全区学习型党组织建设情况,广泛宣传全区各单位、各部门开展学习型党组织建设的新举措、新成效,重点宣传在学习型党组织建设活动中涌现出来的好经验、好做法,宣传先进典型,教育党员、激励群众、推动工作,形成强大舆论声势,努力营造推动全区学习型党组织建设深入开展的浓厚氛围。

3、要强化制度约束。抓好学习型党组织建设工作,关键是要建立健全一套科学完备、符合实际、行之有效的学习制度。要看到,一些党组织在学习的管理、督查、考核等方面的制度还不健全,需要我们进一步在建立制度、完善制度、执行制度上下功夫,把学习的“软任务”变成“硬约束”,做到用制度管学习、促学习,为推进学习型党组织建设提供制度保障。要形成工作沟通机制,定期召开领导小组工作会,形成通畅的信息沟通渠道,做到上情下达、下情上达,便于及时改进工作。要把各项工作有机地纳入到学习型党组织建设中去,在人才、经费、措施、投入等各方面实施倾斜,逐渐在全区上下形成重视学习、善于学习、推动学习的格局。

4、要提供优质服务。各级党委(党组)要积极整合各类学习培训资源,不断丰富培训内容,改进培训方式,提高培训质量。要从党员群众理论知识学习多层次的实际出发,构建定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的理论知识宣传新格局。因地制宜、因人制宜,拓展个性化学习空间,让党员干部在学习内容、学习方式、学习时间上有更多的选择,实现学习教育的全覆盖,努力形成全方位、立体化的党员干部学习服务体系。

建设马克思主义学习型党组织,是一个亟待解决的新课题、一项必须抓好的硬任务。全区各级党组织和广大党员干部要积极行动起来,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,以更加自觉的工作态度、更加有为的精神状态,积极推进学习型党组织建设,为加快经济发展方式转变,实现科学发展富民强区的奋斗目标作出新贡献。

版权声明:tangspark 发表于 2019-09-04 0:14:04。
转载请注明:宣传部长在全区推进学习型党组织建设工作会议上的讲话 | 公文馆