在xx局家风建设先进事迹报告会上的讲话

经典公文 2年前 (2019) tangspark
166 次浏览 0
打赏支持一下

在xx局家风建设先进事迹报告会上的讲话

同志们:

经党组研究,今天召开全局家风建设先进事迹报告会,安排经过层层推荐评选出来的6名“孝老爱亲模范、爱岗敬业标兵、向上向善家庭”为大家做事迹报告,目的是弘扬先进典型,推动全局作风建设、家风建设持续向好,为促进全市水务事业改革发展凝集旺盛人气、积聚磅礴力量。

刚才,我们聆听了6位同志的先进事迹,深切感受到这6位同志和他们6个家庭孝老爱亲、爱岗敬业、向上向善的精神风貌和家风传承。这6名同志是我们近年来高度重视家风建设,大力推动作风建设涌现出来的先进代表,听完了以后,我深受感动,也很励志,也进一步增强了我们党组加强家风建设的紧迫感、责任感和使命感。借今天这个机会,我讲三点意见:

一、家风无小事,要加强学习,切实增强对家风建设重要性的认识

家风,又称门风,是家庭或家族代代相传的沿袭下来的体现家庭成员的生活作风、精神风貌、道德品质和整体气质的家族文化,具有榜样性、传承性和时代性。家风这个词,最早出现在西晋文学家潘岳的《家风诗》中,是当时的文人贵族,通过歌颂祖宗功德,赞美自己家族传统的方式来激励自己和后人的一种行为方式。家风的“家”,既是家庭的“家”,也是国家的“家”;家风,看似说的是“小家”,其实质影响的是“大家”。所以说,家风无小事。新时代下,弘扬民族传统文化,加强党员干部家风建设具有全新的意义,全局各级党员干部职工要站在讲政治的高度,充分认识到家风建设的极端重要性、必要性。

第一,加强家风建设是新时代党员干部队伍建设的内在要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全党和全社会的家庭、家教和家风建设。24字社会主义核心价值观,核心就是家风建设内容的价值取向。习近平总书记强调,“家风好,就能家道兴旺、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。新修订的《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》,对党员干部家风问题提出了新的更高的要求,将家风建设提到了制度建设的高度。习近平总书记特别重视廉洁修身、廉洁齐家。通过报纸、网络等各种媒体,我们都可以了解到,十八大以来,中央和省市查处的这么多“大老虎”“小苍蝇”,像周永康、苏荣等人,都有一个共同的特性,就是家风建设出了问题;中央和省市褒扬的各类先进人物,像焦裕禄的后人、龚全珍老阿姨等,都有一个共同的优点,就是家教严、家风好、家庭和美。我们各级党员干部要与党中央保持高度一致,在家风建设上,就是要深入贯彻党中央的要求,把家风建设落到实处,落到细微处,落到修身、齐家的实际行动上来,做到内化于心、外化于行。

第二,加强家风建设是提高家庭和个人修养的必然要求。中国人历来重视家风建设,《礼记》中讲“修身、齐家、治国、平天下”,首先讲的就是个人修养和家风建设。新时代下,家庭美满、生活幸福,是我们对美好生活的向往,其实质就是要求我们要时时刻刻、事事处处练好内功,提高自身修养,抓好自己的家风建设。家风建设不好,个人修养不高,家里整天吵吵闹闹,父母不慈爱、子孙不孝顺、孩子顽劣惹事,你生活怎么能幸福?家庭怎么得美满?这就是平时我们经常讲,谁谁谁子孙不争气,是“家门不幸”;谁谁谁经济宽裕、工作顺利、家庭和美、子孙有出息,是家族的福气。放到工作上、单位上来看,一个党员要真正发挥先锋模范作用,一个国家工作人员要服务好人民群众,不光要工作出色,你的一言一行、一举一动,你的形象、气质、素质,也就是你的家教怎么样、家风怎么样,组织上都看在眼里,群众都记在心里。

第三,加强家风建设是发展事业的客观要求。当前,我市水务事业工作任务重、发展势头好。春节后,市委、市政府召开了水环境治理千人动员大会,全面部署了做好水环境治理“六篇文章”,打造“东方水城、鄱湖明珠、中国水都”各项工作。我们的目标,是不仅要把工作做好,还要把我们全局每个党员、每个干部、每个职工的家庭建设好,使大家更多的有获得感、幸福感、归属感、荣誉感,让大家不仅能够愉快工作,而且可以开心生活。这就要求我们每个党员、每个干部、每个职工,立足水务行业的特性,以水为师,做到“上善若水塑家风”,注重家庭、家教、家风,做到生活不影响工作,工作提高生活质量。

版权声明:tangspark 发表于 2019-09-18 21:11:55。
转载请注明:在xx局家风建设先进事迹报告会上的讲话 | 公文馆