在淮北市老干部工作和关心下一代工作会议上的讲话

党委 1年前 (2020) tangspark
708 次浏览 0
打赏支持一下

  在淮北市老干部工作和关心下一代工作会议上的讲话
  淮北市委书记 黄晓武
  (2020年5月8日)

同志们:
  这次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作和关心下一代工作重要论述,认真落实全国、全省相关会议精神,总结去年工作,部署今年任务,努力推动全市老干部工作和关心下一代工作再上新台阶。
  去年以来,全市各级老干部工作部门及关工委组织,全面贯彻落实中央和省委、市委决策部署,围绕中心、服务大局,锐意进取、积极作为,各项工作取得新成绩新进步。一是政治引领走深走实。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织离退休党员干部积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,老干部政治觉悟更高,爱党护党更加坚定坚决;抓紧抓牢社会主义核心价值观教育,引领广大青少年切实扣好人生“第一粒扣子”。二是主题活动出新出彩。持续开展“我看改革开放新成就”“我看新中国成立70周年新成就”调研,深入实施“不忘初心、银辉添彩”“五个一”“银辉先锋抗疫情”等系列正能量活动,广大老干部持续为建设中国碳谷·绿金淮北建言献策、加油点赞、推介宣传;创新开展“放飞中国梦、奋斗强中华”“小手拉大手、文明一起走”等主题活动,青少年思想道德建设得到不断加强。三是服务管理用心用情。认真贯彻中央和省委、市委要求,特别是落实好“两项待遇”和“三个机制”,加强老年大学、老干部活动室等阵地建设,持续开展走访慰问老干部、老党员活动,老干部获得感幸福感满意度不断提升;深入推进教育脱贫、科技脱贫、关爱脱贫、困境儿童保障、社会扶贫和典型引领六项行动,大力实施“十百千万”关爱行动,关爱青少年健康成长的氛围日益浓厚。四是自身建设有力有效。市委老干部局连续多年荣获全省老干部系统信访工作和宣传工作先进单位称号,机关党的建设全面加强;新时代“党建带关建”工作不断深化,“双创”工作持续推进,濉溪县关工委获评全省十佳集体,等等。对此,市委是充分肯定的。借此机会,我代表市委向全市广大老干部和老干部工作者、关工委工作者,致以亲切的问候和诚挚的谢意!
  一个家庭的发展任务就是“为上为下”,照顾好“一老一小”,一个地方的发展也是如此。把老干部工作和关心下一代工作放到一起来研究、一起来部署,是我市的一大创新和特色。今年是建市60周年,做好今年的老干部工作和关心下一代工作更有意义。下面,就贯彻落实中央及省、市委部署要求,高质量抓好老干部工作和关心下一代工作,我讲三点意见。
  一、切实深化思想认识,不断增强做好老干部工作和关心下一代工作的责任感使命感
  老干部工作承载着党关心爱护老干部的重要任务,关心教育下一代是全党全社会的共同责任,二者都是党的事业的重要组成部分。我们要提高站位、深化认识,进一步增强做好“一老一小”工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  首先,从政治要求看,这是坚决做到“两个维护”的重要体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“一老一小”工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,为我们做好新时代“一老一小”工作注入了强大动力、指明了前进方向、提供了根本遵循。党的十九大报告也明确提出,将“认真做好离退休干部工作”作为加强党的建设的重要内容,同时强调“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。十九届四中全会部署的重点任务,很多与老干部工作密切相关,并鲜明提出“完善青少年理想信念教育齐抓共管机制”。我们要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深化对做好新时代全市老干部工作和关心下一代工作的思想认识,对标中央和省委工作要求,自觉放在全市工作大局中去谋划、放到建设健康淮北、幸福淮北进程中去创新,真正用心用情做好“一老一小”工作。
  其次,从文化传承看,这是弘扬尊老爱幼传统美德的重要体现。尊老爱幼是中华民族传统美德。从战国时期起,我们就形成了“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”的道德观念,传承不绝、历久弥新。老一辈特别是离退休老同志,为中国的革命和建设作出过重大贡献,没有老一辈的艰苦创业,就没有今天的美好生活;青少年是祖国的未来和希望,青少年有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。淮北是全国文明城市,也是“好人之城”,深厚的文化底蕴和文明根基是我们宝贵的精神财富。我们必须以“一老一小”工作为抓手,进一步弘扬“尊老爱幼”传统文化,传承老一辈,关心下一代,引导一代又一代淮北人为我们这座城市振兴崛起而不懈努力、接续奋斗。
  第三,从方式方法看,这是运用好统筹兼顾科学方法论的重要体现。习近平总书记指出,统筹兼顾是中国共产党的一个科学方法论。“一老一小”工作是代际关联和传承的工作,必须统筹起来抓,才能抓出更好实效。服务好老同志,就有更多“五老”去关心下一代,也让老同志生活更加充实、精神更有寄托;教育引导好下一代,我们的事业后继有人,才能为老同志提供更好的生活环境。我们要坚持统筹谋划、联动推进,弘扬“五老”,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,充分发挥老干部在推动改革发展稳定、关心下一代、加强党的建设等方面的重要作用,教育引导青少年勤奋学习、励志奋斗、笃实力行,努力成长为可担当民族复兴大任、扛起淮北发展重任的可用之才。
  二、切实发挥制度优势,努力推动新时代老干部工作创新发展
  老干部工作制度,是中国共产党党的建设特色,是中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要组成部分。我们要充分认识、积极把握老干部工作制度优势,积极适应新形势新任务,坚持和完善相关制度机制,着力解决新时代老干部工作出现的新情况新问题,为推进新时代淮北治理现代化作出积极贡献。
  一要着力加强“三项建设”。深刻认识老干部工作的政治属性,自觉把政治建设摆在首位,健全完善加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设的长效机制,特别是“不忘初心、牢记使命”的长效机制,引导广大离退休干部坚定理想信念永葆政治本色。要持续强化政治建设。按照十九届四中全会关于坚持和完善党的领导制度体系的决策部署,进一步明确老同志政治学习、严肃党内政治生活、严守政治纪律和政治规矩等各项要求,引导和保护好老干部的政治热情,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要持续强化思想建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装老同志,注重发挥各级老年大学、老干部活动中心、新时代文明实践中心、开放式党校、家庭党校等阵地作用,采取灵活多样形式,借助信息化手段,不断增强思想建设的针对性实效性。要持续强化党组织建设。认真贯彻党支部工作条例和党员教育管理工作条例,在条件成熟的社区探索成立“社区老党员e站”,不断融入城市基层党建大格局,常态化开展组织活动,不断增强离退休干部党组织政治功能和组织能力。
  二要着力促进优势发挥。坚持和完善发挥老干部优势的制度机制,把老干部所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,更好引导老同志为高质量转型崛起、全面建成小康社会增添正能量。要充分发挥政治优势。大力学习宣传离退休干部“双先”事迹,弘扬老干部无私奉献、顽强拼搏的革命精神,拓展丰富“转型崛起、银辉添彩”系列活动载体,引导老同志继续讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事,继续传承好党的优良传统和红色基因。要充分发挥经验优势。在长期生活和工作中,广大老同志创造和积累了丰富知识与宝贵经验。要围绕“增添正能量、共筑中国梦”主题,深入开展系列正能量活动,引导他们在贯彻新发展理念、招商引资、科技创新、脱贫攻坚、生态文明建设等重点工作中建言献策、发挥余热。要充分发挥威望优势。鼓励和支持老同志积极参与社会治理、化解基层矛盾、加强家庭家教家风建设、关心教育下一代等工作,在助推新时代淮北治理现代化中积极作为。特别是针对当前疫情影响,引导老同志自觉自愿、量力而行地参与进来,协助党组织做好相关工作,为夺取“双胜利”贡献力量。
  三要着力改进服务管理。坚持和完善老干部服务管理的制度机制,针对老干部不同需求,不断创新服务措施、提高服务质量,更好满足老干部对美好生活的期待,让他们安享幸福晚年。要进一步推动服务规范化。认真贯彻执行中央和省、市关于老干部各项政策,确保离休费和退休费等生活待遇不折不扣落实到位。要创新推进离休干部“家庭签约医生”重点服务试点工作,实现离休干部医疗服务“五有一化”。要进一步推动服务信息化。及时对接全省离退休干部工作信息系统,引导广大老同志用好信息化终端,做到传统方法与信息化手段优势互补、线上交流与线下服务相互融合,推动离退休干部工作形态升级、模式优化、提质增效。要进一步推动服务精准化。坚持分类管理、因地制宜、因人施策,重点关注身患重病、异地安置、空巢独居、生活困难的老干部,有条件有需要的地方和单位要努力做到对离休干部“一人一策”。要探索单位、社会、家庭相结合的帮扶办法,通过党内关怀、志愿服务、邻里互助、纳入社会救助等方式,帮助老同志解决实际困难。
  三、切实加强教育引领,奋力开创新时代关心下一代工作新局面
  做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。我们要以中国关工委成立30周年为契机,全面深入贯彻十九届四中全会精神,扎实推进制度创新和治理能力建设,建立健全党建带关建的制度机制,建设落实立德树人根本任务的制度机制,建立健全关心下一代学习宣传制度,提高运用法治思维和法治方式开展关心下一代工作的能力,积极推动我市关心下一代工作高质量发展。
  一要在思想引领上聚焦用力。习近平总书记强调,要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设。我们要把引导青少年坚定理想信念、自觉听党话跟党走,作为关心下一代工作的永恒主题。要发挥重要节点作用。抓住全面建成小康收官之年、建市60周年等重要节点,引导青少年通过新旧社会的对比、改革开放前后的对比、十八大前后的对比、海内外疫情防控成效的对比,以及与世界历史发展的横向对比,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚持中国特色社会主义道路的历史必然性和确立习近平同志为核心的党中央的核心、全党的核心的历史必然性。要发挥老同志作用。广大老同志都是革命建设和改革开放事业的历史见证人,要主动当好革命传统教育宣传员、思想道德教育辅导员、社会风尚监督员,以亲身经历引领全市青少年树立远大志向、增强爱国情感。要发挥红色资源作用。利用我市丰富红色资源优势,扎实开展“传承红色基因,争做时代新人”教育活动,持续推进“放飞中国梦”主题教育,引导广大青少年传承优良传统,自觉把人生志向同祖国和人民联系在一起。
  二要在立德树人上聚焦用力。青少年时期是人一生价值观形成和确定的关键时期。要把培育和践行社会主义核心价值观融入教育全过程,教育引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。要抓好法治教育。打造“法治关爱·护航成长”教育活动平台,加强青少年普法宣传、法治实践和依法维权,健全法治报告团、网吧监督员、禁毒宣传员、社区矫正员和“三防”志愿服务队伍。要抓好科技教育。推进大型科普教育走进青少年,形成常态化机制,打造创新性品牌。要抓好文化教育。大力弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,教育引导青少年坚定文化自信。
  三要在关心关爱上聚焦用力。习近平总书记强调,要关心青年成长,支持广大青年建功立业。要引导和动员社会各界力量,为青少年营造温暖有益的成长环境,搭建健康向上的成长舞台。要守护身心健康。抓紧抓细复学疫情防控各项工作,持续深化“小手拉大手,文明一起走”活动,引领广大青少年积极助力常态化疫情防控和爱国卫生运动,养成文明卫生习惯,保证身心健康。要优化家庭环境。积极谋划下一个五年家庭教育工作规划,以“五老弘扬好家教好家风”为重点,继续做好送家教到基层、办好隔代家教和运用“互联网+”家庭教育指导服务等工作。要解决实际困难。扎实开展“五老”关爱工程、“十百千万”行动,充分发挥各级关工委组织优势和关爱基金作用,深入推进“脱贫攻坚、关工助力”工作,有针对性开展助学、助困、助孤、助残、助业“五助”活动,关注贫困家庭青少年、农村留守儿童等特殊群体和弱势群体,倾心尽力帮助解决学习生活中的实际困难。
  各级党委、政府及有关部门要把老干部工作和关心下一代工作摆上重要位置,加强组织领导,努力形成“党委政府统一领导、组织部门牵头抓总、老干部工作部门和关工委组织统筹协调、涉老部门各负其责、社会各方积极参与”的工作格局。各级组织部门、老干部工作部门和关工委组织要切实加强自身建设,对标全国全省一流,与时俱进推动理念思路创新、举措方法创新、制度机制创新,推动老干部工作和关心下一代工作更好地融入和服务新时代淮北治理现代化进程。
  同志们,我们要牢牢把握新时代老干部工作和关心下一代工作的方向,坚持用心用情,真抓实干,不断开创新局面、展现新作为,为建设中国碳谷·绿金淮北、加快高质量转型崛起作出新的更大贡献!

版权声明:tangspark 发表于 2020-08-25 13:20:46。
转载请注明:在淮北市老干部工作和关心下一代工作会议上的讲话 | 公文馆