在曲靖市政协创建全国文明单位动员会议上的讲话

政协 6个月前 tangspark
438 次浏览 0
打赏支持一下

在曲靖市政协创建全国文明单位动员会议上的讲话
曲靖市政协主席 朱德光
(2020年4月2日 )

同志们:
  今天,我们召开创建全国文明单位动员会议,目的是号召全体干部职工坚定信心、积极行动,举机关之力、聚众人之心,巩固提升云南省文明单位成果,全力争创全国文明单位。下面,我就做好相关工作讲四点意见。
  一、提高思想认识,增强创建工作的责任感使命感
  全国文明单位是精神文明建设的最高标准。创建全国文明单位是进一步提升机关整体水平、改进工作作风、树立良好形象的重要途径。市政协于2018年被评为第十五届云南省文明单位,回顾多年来的创建工作,我们可以感受到,精神文明建设使我们的工作、生活更加充实,使政协机关的精神风貌更加良好,促进了政协各项工作更有成效。在巩固提升云南省文明单位的基础上,我们着眼长远,经市政协党组、机关党组研究,提出了创建全国文明单位的更高目标,这是一项光荣而艰巨的任务。
  (一)创建全国文明单位是凝心聚力创建全国文明城市的迫切要求。当前,全市上下正举全市之力创建全国文明城市。作为市政协机关,我们要在落实市委、市政府决策部署上主动作为、走在前列,自觉增强责任感和紧迫感,以创建全国文明单位这一实际行动,为成功创建全国文明城市添砖加瓦、贡献力量。
  (二)创建全国文明单位是提升政协总体形象的现实要求。从政协系统横向来看,我省大理州政协已成功创建为全国文明单位。全市来说,已有12个单位(市纪委监委、市委宣传部、市审计局等12家)创建成为全国文明单位。就我们自身来说,市政协始终保持良好形象,综合考核连续多年保持前三名的好成绩,并且持续多年保持文明单位称号。尤其是在创建全国文明城市工作中,认真落实市委、市政府各项决策部署,做好包保县(市、区)、街道、社区各项工作,发挥了很好的示范引领作用。为此,我们完全有基础、有条件、有能力在文明单位创建工作中做得更好、更进一步。
  (三)创建全国文明单位是发挥政协优势作用的时代要求。党的十八大以来,全国精神文明建设在全社会弘扬真善美、传播正能量,为民族文明进步和国家富强民主不断积蓄“最持久最深沉的力量”。党的十九大又对培育和践行社会主义核心价值观作出明确部署,市政协多年来紧紧围绕市委、市政府确定的各项目标任务,发挥人民政协的优势和作用,围绕曲靖高质量跨越发展、全面建成小康社会、保障改善民生等重点工作,市政协以文明单位的良好精神面貌和工作实效服务政协履职,为推动曲靖高质量跨越式发展聚合力、添动力、提效力。
  二、明确主要任务,扎实推进创建工作有序开展
  全国文明单位创建是一项复杂的系统工程,要求高、标准严、内容多,涉及到政协工作的方方面面,必须环环相扣、全面创建、整体推进。办公室已经制定了《曲靖市政协巩固提升云南省文明单位创建全国文明单位实施方案》和《曲靖市政协巩固提升云南省文明单位创建全国文明单位工作任务分解》,指导思想、目标任务、方法措施、组织领导都很具体明确,这些都是我们工作的遵循和依据。全体干部职工要对标对表抓好落实。着力在5个方面下功夫:
  一要在学习教育上下功夫。开展学习型单位建设,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 做到“两个维护”。深入开展社会主义核心价值观学习教育,推动社会主义核心价值观深入人心,融入实践。坚持开展法制宣传教育,引导大家自觉学法守法用法。坚持开展诚信教育、廉政教育,筑牢拒腐防变的防线,营造风清气正的干事创业环境。要大兴读书学习之风,经常开展读书学习交流,使大家的知识结构更加完善,业务技能得到提高,工作水平进一步提升。
  二要在推动工作上下功夫。市政协要坚持围绕中心服务大局抓创建,把创建工作放到如何促进政协工作创新发展中去研究,放到如何促进全市经济社会发展大局中去定位。要把创建工作和年度重点履职任务相结合,找准切入点,抓住着力点,通过有效开展调研、视察,组织协商议政,更好发挥委员作用,积极促进履职工作,通过文明创建推动各项工作取得实效。
  三要在创新载体上下功夫。一要大力弘扬以“奉献、友爱、互助、进步”为主要内容的志愿精神,深入开展学雷锋、“三关爱”等志愿服务活动,组织参加义务劳动、助学助残、文明行为进社区等志愿服务活动,力争出亮点、出特色。二要加强文明风尚传播,积极创建节约型机关,提倡低碳生活, 倡导光盘行动,自觉做到勤俭节约,不铺张浪费。开展实施“文明交通行动计划”,加强“文明出行、文明出游”宣传教育活动等。三要营造浓厚的机关文化,开展经常性的文化体育活动,组织全民阅读、全民健身等活动,进一步建立完善职工活动室、图书室等室内文化活动娱乐场所,要按要求查缺补漏、补齐短板。四要扎实开展“我们的节日”主题活动,开展庆“七一”系列活动,牢记党的宗旨,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;以传承优秀传统文化为重点,利用春节、端午节、中秋节等传统节日, 讲好中国故事,学习传统文化,弘扬传统美德。五要加强思想道德建设,继续开展好道德讲堂活动,组织学习“道德模范”“身边好人”先进事迹活动,开展“诚实劳动、诚信经营”诚信宣传教育和主题实践活动,大力宣传身边好人和道德模范的感人事迹,努力形成比学习、比作风、比能力、比工作、比贡献的良好风气。
  四要在参与全市创文上下功夫。积极参与全国文明城市创建,做好市委、市政府安排的相关工作,落实好包保经开区王三屯社区责任,带头参加各种社会公益活动,积极参与文明城市、文明社区等帮扶共建活动。不断强化文明意识、法治意识、民主意识、公德意识、服务意识、节约意识、卫生意识和环保意识,不断营造规范和谐、风清气正、积极向上的人文环境,真正把政协打造成名副其实的文明示范展示单位。
  五要在打牢基础上下功夫。着力抓好机关硬件建设,进一步加大资金投入,完善硬件设施和文体基础设施,搞好机关软环境建设。着力抓好资料收集整理,对照测评内容,认真做好文明单位建设和业务工作的资料积累,特别是那些能具体体现工作实绩的文件、照片和音像等原始资料,要及时留存、及时上报、及时整理装订,确保内容完整、分类规范、管理有序。
  三、强化责任担当,形成创建工作强大合力
  市政协作为一个团体、一个整体,大家要增强团队意识,心往一处想,劲往一处使,高标准、高质量把创建工作抓好,推动形成“创建活动人人有责、创建过程人人参与、创建成果人人共享”的工作合力。
  一要明确责任。大家要严格落实《实施方案》和《工作任务分解》的要求,对照测评标准、测评细则,进一步坚定理想信念、严格遵纪守法、自觉践行社会主义核心价值观,严格遵守中央八项规定实施细则精神和省市委实施办法。创建工作领导小组要加强领导、组织和协调。领导小组办公室要科学细化创建活动总体方案。要对照创建全国文明单位设置的测评项目,抓好各项任务的落实,做好有关材料、对外宣传、氛围营造和其他相关工作。各委室要切实履行各自职责,对所承担的任务进行再分解、再细化,提出落实措施。大家在这方面一定要增强集体荣誉感,保证创建工作持续健康开展。
  二要勇于担当。创建工作没有旁观者和局外人,创建成效在于我们在座同志抓落实的热度、抓落实的力度、抓落实的深度。要防止和解决思想上“无所谓”的问题,防止和解决“只当评论员、不当战斗员”的问题,防止和解决“前紧后松、半途而废”的问题,按照规定任务、要求、时限,不讲条件、不打折扣、按时按点、保质保量完成,始终保持措施不软、热情不减、氛围不淡、力度不衰。领导小组成员要带头履行职责,带头推进落实,发挥示范带动作用。委室负责同志要明确工作标准、时限要求和具体措施,落实责任,主动作为。机关全体同志要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,保持信心耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,齐心协力抓创建。
  三要协调配合。各委室、各科室之间要按照领导小组统一安排,主动协调、密切配合、相互促进,推动创建工作形成创建工作的整体合力。创建工作领导小组办公室要加强与市文明办的沟通、联系,及时请示汇报工作、争取支持,及时将创建工作开展情况向市文明办报告,并请他们对我们的工作进行指导。下步,还要把我们的创建情况在机关内部通报,让大家有循序渐进的紧迫感,加强与市直有关部门和社区的沟通协调,要虚心学习全国文明单位的经验做法,结合实际创造性地推进,努力做到有声有色、有花有果。
  四要宣传助力。利用政协门户网站、《曲靖政协》开设创建活动专栏,及时编发创建工作动态信息,集中宣传创建工作的具体措施和工作成效。充分利用全国、省、市文明网等文明系统主流媒体,使我们的文明创建成果能够得到全方位、多角度地展示,积极营造特色鲜明的氛围,充分调动大家参与创建的积极性主动性。
  四、加强组织领导,确保创建工作取得实效
  创建全国文明单位是一项复杂的系统工程,也是一场攻坚战。机关上下一定要树立大局意识和全局观念,做到领导重视、制度健全、工作到位,确保创建工作取得圆满成功。
  一要加强领导健全组织。为保证创建工作顺利开展,我们成立了创建工作领导小组,由我任组长,三位驻会副主席任副组长,下设办公室,云光秘书长任办公室主任,充实工作力量,配齐配强人员。这些都为创建工作提供了领导和组织基础。领导小组要统筹谋划,精心安排,确保创建工作有计划、有步骤、有成效地开展。
  二要科学组织统筹推进。正确处理好创建与业务工作的关系,把创建全国文明单位与“双一流”机关建设相结合,与巩固“不忘初心, 牢记使命”主题教育成果相结合,与推动政协工作创新发展相结合,努力形成创建工作与政协各项工作有机结合的工作机制,实现纵向到底、横向到边、相互配合、齐抓共管的工作格局,真正做到以文明创建的动力促进各项履职工作不断上台阶、上水平,以业务工作的实际成效检验文明创建的成果,努力使文明创建与各项工作相互促进、 相得益彰。
  三要健全机制完善制度。创建全国文明单位绝不是为了拿一块牌子,而是要通过创建,真正使我们的制度建设更全、机关作风更硬、工作效率更高、服务水平更优、队伍素质更强、政协机关形象更好。我们一定要以高度的集体荣誉感,积极投身文明创建工作,做到人人参与、人人有责,自觉为创建工作做贡献、添光彩,努力形成创建工作的长效机制。
  同志们,创建全国文明单位是我们市政协全体干部职工共同的目标,也是我们的共同责任。让我们以饱满的热情和高度负责的态度,紧盯目标,齐心协力,鼓足干劲,砥砺奋进,扎扎实实做好创建各项工作,为顺利实现创建目标、全面提升机关工作水平、推动全市经济社会高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

版权声明:tangspark 发表于 2020-09-05 20:50:55。
转载请注明:在曲靖市政协创建全国文明单位动员会议上的讲话 | 公文馆