在全市“两优一先”暨“十佳典型”表彰大会上的讲话

党委 3个月前 tangspark
140 次浏览 0
扫描二维码关注

同志们:

明天就是我们伟大的中国共产党成立100周年。今天,我们在这里隆重集会,共庆党的百岁生日,传承党的伟大精神,表彰先进,展望未来,激励全市党员干部不忘初心再出发、牢记使命勇担当,奋力谱写彬州新时代追赶超越新篇章。刚才,我们在会上表彰了我市先进集体和先进个人,我们还有一些先进集体和先进个人荣获了省委、咸阳市委“两优一先”荣誉。三位同志作了精彩发言,展现了我们彬州党员和党组织对党忠诚、无私奉献、勤勉工作、为民服务的风采和对党的深情厚意。在此,我代表中共彬州市委、市人大、市政府、市政协,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向辛勤奋战在改革领域、各条战线的共产党员致以节日的问候!

历史昭示未来,沧桑成就正道。在100年的奋斗历程中,我们党带领人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,推翻了“三座大山”,结束了近代中国饱受屈辱的惨痛历史,赢得了民族独立和人民解放的伟大胜利。在100年的奋斗历程中,我们党把马克思主义普遍真理同中国实际相结合,在一个贫穷落后的大国领导人民艰辛探索如何建设社会主义,创造性地开辟了中国特色社会主义道路,带领人民走上了国家富强、人民幸福的康庄大道,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景。在100年的奋斗历程中,我们党从诞生时只有50多名党员的革命党,在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,发展成为拥有9100多万党员的执政党。我们党100年的光辉历程,是一部为民族争解放而历经磨难、勇于牺牲的奋斗史,是一部为国家求富强而披荆斩棘、开拓创新的探索史,是一部为人民谋幸福而担当进取、一往无前的发展史。我们党100年艰苦卓绝的奋斗历史昭示我们:没有共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义;只有在中国共产党的领导下,国家才能强盛,民族才能振兴,人民才能幸福。

彬州地处陕甘宁革命根据地边沿地带,是一块浸透着烈士鲜血的红色土地。伴随着党的百年光辉历程,彬州的建设与发展始终与党的伟业休戚相关、始终与强国大计心脉相连。回顾彬州的变迁,我们走过了一个艰苦创业、拼搏奋进、探索创新、务实发展的奋斗历程,取得的成绩同样值得骄傲和自豪。自上世纪30年代刘志丹、习仲勋来彬播撒革命火种以来,1933年第一批共产党员陈凤岐、刘俊杰光荣入党,1938年第一个党组织中共彬县特别支部干事会成立,1947年中共彬县县委成立,1949年7月解放军西进收复彬县。在革命战争年代,民团起义领导人胡彦英、王富贵血染疆场,县委书记任君顺、赵宏钧牺牲就义,肖生发、郭兴儒等数十名志愿军战士慷慨赴死、埋骨他乡。在社会主义建设和改革开放时期,先后涌现出“三线”建设革命英雄吴南、雷锋式的人民武装警察乔建华、灭火勇士王天奇、舍己救人英雄李崇贵等时代先锋。他们的功绩彪炳千秋,他们的英名千古流芳。

近年来,在党中央和省委、咸阳市委的正确领导下,我们彬州市委团结带领全市干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯通落实“五个扎实”和“五项要求”,大力实施“依托八大优势、打响八张名片”战略,成功撤县设市,一举创成“全国文明城市”,打赢了脱贫攻坚战、疫情防控阻击战和扫黑除恶专项斗争,连续十年进入“陕西十强”,市域经济社会各个领域、各条战线也涌现出了一批先进模范,其中有荣获第四届全国助人为乐道德模范提名奖、“全国脱贫攻坚奖奉献奖”的卢效平,有获评“中国好人”、陕西省第五届孝老爱亲类道德模范的计宗英,有逆行出征、驰援武汉的抗疫英雄刘海霞,等等,他们的事迹广为传颂,他们的精神激励着彬州人民。刚才表彰的先进个人,也是我市奋战在经济社会发展各条战线的优秀代表,尽管岗位、经历、事迹各不相同,但坚守初心的政治品质、为民服务的宗旨意识、攻坚克难的担当精神、无私奉献的高尚情操是相同的,都以实际行动为党旗增辉、为时代添彩、为人民服务,都是新时代彬州“最可爱的人”。

习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。今年是“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的关键节点,彬州改革发展稳定各项任务繁重,实现“增量提质、高点开局”各项工作头绪繁多。全市各级党组织和广大党员干部要进一步深学笃用习近平总书记来陕考察重要讲话精神,涵养见贤思齐的上进心,积极学习英雄、对标先进、争当楷模,用最坚定、最自觉的行动和最认真、最扎实的奋斗向党的生日献礼。

一、要在坚定理想信念上争当先锋、做出表率。心中有理想,脚下有力量。理想信念是共产党人的立身之本。全市各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,时刻牢记“革命理想高于天”,时刻高举信仰信念的旗帜,把坚定理想信念作为安身立命之本,把对党绝对忠诚作为最重要的政治纪律,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”植根思想、融入血脉,贯穿到每一项工作、践行到每一个环节,始终表里如一、永远忠诚坦荡,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。特别是要把党史学习教育同学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,做到学思用贯通、知信行统一,真正坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,始终把牢正确政治方向奋勇前进。

二、要在勇挑发展重担上争当先锋、做出表率。发展是第一要务,是永恒主题,是解决一切问题的基础和关键。我们党始终高度重视发展、竭力推动发展。我们学习先进,就是要大力弘扬先进楷模“越是艰险越向前”“敢叫日月换新天”的优秀品质,始终站在彬州高质量发展的排头和前沿,贯通落实“五项要求”和“五个扎实”,全力推进“依托八大优势、打响八张名片”战略举措落实落细出成效。要紧扣建设“陕甘宁毗邻区域中心城市”的目标,坚持以全面推进乡村振兴为统揽,按照“建好城市、做强城镇、打造中心村和社区”的思路,围绕破解“人往哪里去、产业怎么发展、资源怎么整合、工作怎么推进”等瓶颈问题,坚持市场导向,深化改革创新,推进城乡融合,努力在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面拿出硬措施、取得新成效,创造乡村全面振兴的“彬州模板”。

三、要在坚守为民初心上争当先锋、做出表率。百年大党,为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。我们要深入学习、大力弘扬“七一勋章”获得者许党报国、知重负重、勤勉务实、一心为民的伟大精神,以共产党人“我将无我,不负人民”的崇高境界,以“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的执着追求,把改善民生质量、增进群众福祉作为一切工作的出发点和落脚点,全力以赴用我们的奋斗指数提升群众的幸福指数。要结合“我为群众办实事”实践活动,坚持和不断完善村定镇管市统筹承诺事项制度,用心用情用力解决好群众反映强烈的就业、上学、就医、养老、停车、物业等“急难愁盼”问题,让彬州群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。要围绕创造高品质生活的奋斗目标,统筹兼顾,协调推进,不遗余力做好生态恢复、社会保障、文明建设、社会治理、安全生产、疫情防控等民生工作,让广大群众生活得更加美好、更加幸福。

四、要在全面从严治党上争当先锋、做出表率。党的百年征程,既是一部波澜壮阔的社会革命奋斗史,更是一部激浊扬清的自我革命斗争史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以优良的作风凝聚党心民心,以严明的纪律管党治党,以零容忍的态度惩治腐败,党在革命性锻造中更加坚强有力。我们要大力弘扬“正人必先正己”“打铁还需自身硬”的自律意识,认真贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党的建设质量,以过硬的党建成效引领经济社会高质量发展。要把“严”的主基调长期坚持下去,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决克服形式主义、官僚主义,倡导“勤快严实精细廉”,力戒“庸懒散慢虚粗”,一体推进不敢腐不能腐不想腐,守护好风清气正、干事创业的政治生态和从政环境。全体党员同志要矢志明大德、守公德、严私德,清清白白做人,干干净净做事,涵养勤政为民的浩然正气,争当克己奉公的先锋模范,永葆清正廉洁的政治本色。

同志们,时代呼唤英雄,社会需要楷模。新时代是需要英雄,并一定能够产生英雄的时代。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在省委、咸阳市委的坚强领导下,锚准第二个百年奋斗目标,不忘初心、牢记使命,继续奋斗,奋力创造出无愧于党、无愧于群众、无愧于时代的新业绩,奋力谱写彬州新时代追赶超越新篇章!

版权声明:tangspark 发表于 2021-08-31 23:45:59。
转载请注明:在全市“两优一先”暨“十佳典型”表彰大会上的讲话 | 公文馆