在2021年第一季度重点项目观摩会上的讲话

党委 3个月前 tangspark
205 次浏览 0
扫描二维码关注

同志们:
按照年初市委经济工作会议安排部署,今天我们召开2021年第一季度重点项目观摩会。会前,我们用了一整天时间,行程近400公里,集中观摩了18个重点项目建设情况,一路看、一路比、一路议,同志们普遍感到有收获、受启发,这次观摩会达到了预期效果。
刚才,谢蓉同志通报了第一季度重点项目观摩镇(街道)评比情况;云锋、永胜同志分别通报了第一季度经济运行和重点项目推进情况,安排部署了下一阶段工作;各镇(街道)党(工)委书记和市发改局、工信局、农业局、招商局、能化委负责同志作了表态发言。后面,宏志同志还要提出具体工作要求,大家要一并学习领会,切实抓好落实。下面,我讲几点意见。
一、充分肯定第一季度工作成效
开局关系全局,起程标定全程。今年是“十四五”的开局之年,也是聚焦“三新”谋“三高”的首战之年。开年以来,全市上下始终保持“止滑促升、决战收官”的奋进姿态,乘势而上开启“增量提质、高点开局”姊妹篇,在新的征程上再鼓干劲、再添动力,各项主要经济指标增长较快,各项社会事业持续发展。1-2月份,全市完成规上工业总产值32.91亿元,增长41.5%;规上工业增加值增长24%;固定资产投资7.06亿元,增长69.5%;限额以上社会消费品零售额5.5亿元,增长92.3%,增幅创近年新高。分析这些主要经济指标,一方面是去年受疫情影响,各项指标下滑严重,低位运行,今年在疫情得到有效控制、经济社会恢复正常后,同比增速大幅提升;另一方面也是同志们以开局即决战、起步即冲刺的奋进状态,一点一点拼出来、一天一天干出来的。特别是市委市政府强力推进招商引资工作和重点项目建设,压实市级领导“七包”责任,实行“一周一调度、一月一开工、一季度一观摩”工作机制,重点项目建设和招商引资、争资争项工作取得显著成效。截至目前,全市分三批次开工重点项目58个,开工率达到51%。1-2月份,全市169个重点项目开(复)工107个,开(复)工率63.3%;完成投资21.5亿元,占年度计划的17.8%;招引签约项目12个,总投资45.16亿元,完成到位资金8.72亿元。上报中省预算内项目77个,已通过审批项目30个,总投资4.94亿元,下达资金1.88亿元。这些成绩的取得,离不开全体市级领导的示范带动,离不开广大党员干部的苦干实干,离不开全市上下的同心同向,共同努力。在此,我代表市委、市政府向大家的辛勤付出表示衷心的感谢。
二、清醒认识我们面临的严峻形势
成绩有目共睹,但形势不容乐观,发展压力巨大。主要表现在三个方面。一是争先进位压力很大。尽管规上工业总产值、规上工业增加值、固定资产投资、限额以上社零等主要经济指标增速创近年新高,但在咸阳市的排名靠后,与前几名的指标差距较大。可以说,我们不仅失去了领先地位,而且已经被“标兵”甩在了后面,拉开了不小距离。二是自身竞争实力有待加强。如果我们有足够数量体量质量的项目储备,那么在后面的竞争中还可以追上并实现反超,但现实是我们的项目库中,看起来项目数量不少,但有体量、有质量、有潜力的项目较少,特别是工业类、创新类、特色农业类项目少,有强劲带动能力的项目更少。全市核心的产业链不明晰,招商引资重点不突出,目标不够明确,项目推进过程中土地、环境、水电路等基础要素保障瓶颈突出,短板明显,项目建设推进滞缓。三是服务保障项目的责任落得不实。有些领导干部把“项目为王”的理念仅仅停留在口头上,既不重视项目策划包装,对现有项目服务保障履职不到位、落实不到位;有的部门与部门之间不协调,彼此不买账,工作推诿扯皮,不负责任;有的长期养成松散拖拉的习气,没有时效观念,对项目建设周期、企业亟待办理的事情,久拖不决,长期不给答复;有的不考虑企业实际情况,办什么事都要死抠条文,一点不合适就拒之门外;极个别的对企业吃拿卡要,虽然不敢明目张胆,但以种种借口暗中使绊,软磨硬拖。这些现象的存在,严重挫伤了投资者的积极性,破坏了营商环境,影响项目建设进度。这些问题要引起我们各级各部门主要负责同志的警醒和高度重视,静下心来认真分析研究,拿出实打实的举措,切实加以解决。
三、突出重点,全力以赴抓实抓好重点项目建设
重点项目建设是全市大局、是头号工程,事关一个地方的前景,全市各级各部门一定要咬定目标不放松,全力打好重点项目建设攻坚战。
一要聚焦追赶超越。这次咸阳市第一季度观摩会,不论是现场观摩,还是当会评比,都给我们传导了巨大压力。当前,各县市区都在以前所未有的劲头大抓项目、大抓招商,千帆尽发,你追我赶。面对前有标兵,身边有之前不如我们,但目前抓项目、扩投资、促发展势头非常强劲的兄弟县区竞争,后面还有不断迫近追兵的严峻形势,我们必须理清发展思路,拿出攻坚勇气,奋力在新一轮竞争中重回优势地位。从咸阳市现场观摩情况看,由于彬州与西安、咸阳主城区距离较远,在招引高新技术、现代装备制造等人才密集型项目上,我们优势不大。通过观摩也更加坚定了我们依托能化产业优势(首位产业),走有彬州特色的差异化发展路子。下一步,我们要紧扣“增量提质、高点开局”主题,坚决摒弃固步自封、盲目乐观的错误念头,彻底扭转自我满足、裹足不前的落伍思想,叫响“以高质量项目论英雄”,真正以非常之心谋项目、以非常之力招项目、以非常之为建项目、以非常之策服务项目,一切围绕项目转,一切盯着项目干,把优势潜力转化为追赶超越的胜势,让彬州重回发展的“C”位。
二要聚焦重点项目建设。要抓住第二季度施工黄金期,紧盯工业方面的特色优势产业和乡村振兴方面的农业产业项目,牢牢抓住合同履约率、资金到账率、项目开工率、建成投产率这四个关键点,从签约到投产各环节都要立足“快”字争主动,努力形成大干快上的项目建设热潮。一是储备项目抓前期。大家一定要谨记:我们宁可让手续等开工,也不能让开工等手续。要主动加强与各类投资主体和上级部门沟通对接,提前介入做好规划选址、土地预审和能评、环评、安评、立项等前期工作,为项目尽早启动创造良好条件。二是前期项目抓开工。对62个未开(复)工的重点项目,包抓领导和责任单位要迅速找准症结,抓紧协调解决存在问题,确保6月底前全部开工。三是开工项目抓推进。对中国苹果自主品牌及全产业链示范、200MW农光互补光伏开发、垃圾焚烧发电等在建项目,包抓领导和责任单位要强化时间观念、提高工作效率,协助建设方倒排工期、挂图作战,确保项目早建成早见效。特别是光伏类项目现在比较热,发改局要把好关,统筹协调。四是竣工项目抓投产。要加大与渭化集团的对接,坚定信心,支持30万吨煤制乙二醇项目进一步加快调试和试产,力争尽快产出合格产品。对娃哈哈气泡水、中高密度板等项目,在投产达效后还要帮助其研判市场走势,搞好产销对接,让企业在彬州茁壮成长、做大做强。这里强调两点,一个是争资争项工作。争资争项,关键在“争”,要敢争、善争、会争,决不能靠和等。要强化沟通联系,畅通信息渠道,做到信息超前,跟踪及时,落实快捷。要带着感情争,争取上级在政策指导、信息咨询、项目包装上多指导,在资金项目下达上多倾斜。要找准对象争,关键项目、关键时刻就要找到关键部门、找到关键人,打通关键环节,确保更多项目挤进中省计划盘子。一个是入统工作。市发改、工信、统计等部门要积极适应统计执法从严的新常态,加强协调联动,建立问题清单,指导项目单位尽快明晰流程、完善资料,确保项目投资足量入库、应统尽统。
三要聚焦招商引资。解决项目短缺问题,出路就是招商引资。全市招商引资大会后,我们组建了3个招商专班、5个驻外招商组外出开展招商。市级领导和各部门、镇办主要负责同志也都严格落实了市委要求,陆续外出开展了考察招商,这是好势头,必须保持下去,只要走出去,就会有收获。但从近期招商情况来看,招商目标不精准,挖掘自身优势和潜力、用足用活各类政策机遇上还有差距。
关于招什么、怎么招、如何服务保障的问题,今天再作以安排。
招什么?要突出彬州特色,有所为有所不为。我概况为“1+4”,“1”是首位产业高端能化,即依托我市资源原料优势,加大转化力度,延长产业链,提高产业附加值。“4”指4个特色产业。一是依托轻工业园区基础,培育以1、2类医疗器械为主的大健康产业;二是依托家福美木业生产线,培育速生杨种植、原板贴面、定制家居等产业链;三是依托煤矸石全元素利用和恒得源的技术优势,培育新型环保材料和可降解制品产业链;四是特色现代农业,围绕土地集约利用、设施农业、果业、农产品深加工招大引强。
怎么招?一是四大家牵头,主要领导挂帅,分管领导具体负责,组成专班开展产业链招商。二是确定链长和“链主”企业。三是理顺园区和镇(街道)的职责,园区主要承担重大工业项目的招引和服务,镇(街道)主要围绕农业和农业产业化项目来招引。四是驻外招商组按产业链分组,招商局要拿出意见,研究梳理目标企业。
怎么服务保障?过去讲的提供全方位服务、集成式服务、全周期服务,这些都是很好的理念,我们要做好贯彻落实。下面我再强调三点,一是瓶颈如何来破的问题。对于土地、资金问题,自然资源部门要认真研究如何保障“1+4”产业链,抓好批而未供和土地二次利用开发,做好土地储备。财政部门要加强与金融机构、企业的对接,通过贴息贷款等方式减轻企业负担。二是项目如何来推的问题。要落实市级领导包抓责任,特别是包抓镇办的市级领导要帮助镇办科学系统超前谋划,指导镇办把项目谋深谋准谋实,该督促的要督促,该协调的要协调。各镇办特别是各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)要负起主要责任,将镇办的优势、特色充分发挥出来。三是合同履约问题。之前存在对合同不重视的问题,后面招商局要把好关,签订合同时要认真研究,一旦签订,无论如何都要兑现承诺。
从现在开始,就要着手筹备第二季度重点项目观摩。一个是准备好我市参加咸阳市的观摩项目,一个是各部门、各镇办拿出来参加全市的观摩项目,大家都要高度重视这项工作,观摩不只是项目的事,还要从现场准备、现场汇报、现场展示等方面,提前谋划,充分准备,这些都是加减分的重要内容。
同志们,大抓项目、抓大项目的冲锋号已经吹响。让我们树立起必胜的信心、大胜的决心、全胜的雄心,始终保持干事的激情、创业的热情、攻坚的豪情,只争朝夕、加压紧盯,以项目建设新成效为彬州高质量发展提供新动能,以优异成绩助推彬州追赶超越!

版权声明:tangspark 发表于 2021-08-31 23:47:58。
转载请注明:在2021年第一季度重点项目观摩会上的讲话 | 公文馆