在全县老干部通报会上的讲话

党委 3个月前 tangspark
164 次浏览 0
扫描二维码关注

尊敬的各位老领导、老首长、老前辈:

新春佳节将至,县委、县政府在这里召开通报会,一来是看望各位老领导、老首长、老前辈,同大家聊聊天、谈谈心;二来是向各位老领导、老前辈汇报一下这一年我们做的一些工作,听听大家的意见建议,共同把脉新县未来的发展。借今天这个机会,首先,我谨代表县委、人大、政府、政协,给各位老领导拜个早年,并通过你们向全县广大离退休老同志及其亲属致以诚挚的问候和美好的祝福!

我是今年6月底到新县任职的,虽然平时工作中向各位老领导汇报沟通的机会不多,但我强烈的感觉到,各位老领导、老首长、老前辈对县里各方面的工作都非常关心、非常关注,提出的很多意见建议对县委、县政府的工作都具有很实际的指导性和操作性。刚刚过去的2016年,在各位老领导一如既往的关心支持下,在你们很好的意见建议指导帮助下,县委、县政府做了一些工作,也取得了一些成绩。下面,我就向各位老领导汇报一下2016年新县经济社会发展情况,敬请各位老领导检验检阅,多提宝贵意见。

一年来,县委、县政府树牢红色引领、绿色发展科学理念,紧扣山水红城、健康新县发展定位,积极适应经济发展新常态,各项工作都取得了较好的成绩,预计全县完成地区生产总值120亿元,同比增长9.2%;固定资产投资162亿元,同比增长21%;社会销售品零售总额44.9亿元,同比增长11.4%;公共财政预算收入4.25亿元,同比增长12.2%;城乡居民人均可支配收入预计达15969元,高效地完成了全年既定的目标任务。概括起来说,我们主要抓了三个方面工作,一是灾后重建,二是产业发展,三是脱贫攻坚。我就从这几个方面,向各位老领导作以汇报。

一、聚力灾后重建。新县今年遭受了60年一遇的特大洪涝灾害,直接经济损失达7.4亿元。灾情发生后,省委谢伏瞻书记高度关注,陈润儿省长、省委邓凯副书记、王铁副省长、市委乔新江书记、尚朝阳市长先后作出重要批示,部分省市领导相继赶赴新县,一线指导抗洪救灾。灾情过后,全县干群众志成城、苦干实干,将主要精力投入到了重建家园中。一是项目建设与灾后重建同抓。切实用足用好上级各项政策,部分水毁基础设施修复项目已进入省市项目笼子。全年争取各类上级批复项目262个,总投资16.26亿元,到位资金10.86亿元。其中,中央预算内投资项目26个、“1816”投资促进计划项目11个、专项建设基金项目4个。同时,扎实推进县十大重点项目建设,累计完成投资14.15亿元,占年度计划的107.6%,其中2个省市重点项目超额完成。二是城乡建设与灾后重建同步。实施潢河路供水主管网改造和污水处理厂提标升级改造工程,完成“一坝两桥”亮化和北畈路、望城东路、职高滨河路水毁工程修复,新集路改造和钟畈滨河路新建工程顺利推进。启动县规划馆、地质博物馆和市民服务中心建设,完成县图书馆主体工程施工。建成投用大数据运营中心,实现县城区及重点景区无线WIFI信号全覆盖。大力实施农村基础设施建设,S339浒湾至沙窝段升级改造竣工通车,新建县乡公路100.8公里、通村公路259.4公里,实现100人以上自然村全部通公路目标。实施6个乡镇土地综合整治项目,推进36个中心村电网建设,建成25个贫困村安全饮水提升工程。启动实施改善农村人居环境建设美丽乡村五年行动计划,整合项目资金1.8亿元,累计建成改善农村人居环境达标村128个,其中示范村61个。三是生态建设与灾后重建同行。树牢视山如父、视水如母、视林如子理念,编制生态文明示范县规划纲要,启动大别山(新县)国家公园建设,划定5个水功能区和17个集中式饮用水源地保护区。完成水土治理23平方公里,治理地质灾害14处。出台国家重点生态功能区产业准入负面清单,强力推进蓝天、碧水、乡村清洁工程和城市河流清洁行动,扎实开展大气污染防治攻坚战,清理环保违法违规建设项目91个,整顿涉气工业企业56家。我们坚持用最坚决的态度、最严厉的举措守住生态红线,努力让老区的天更蓝、水更清、空气更清新、环境更宜居。

二、倾力产业发展。瞄准健康产业发展方向,全面提升经济发展质量和效益。首先是加快产业集聚区建设。全年投资3亿元,完善产业集聚区基础设施配套,建成区面积扩大到7.5平方公里。毅辉智能二期、骏诚科技、港日电梯等7个亿元以上项目建成投产,羚锐百亿膏剂一期项目进入调试,毅辉智能与中国航天精工集团达成军民融合意向,“全国经皮给药产业知名品牌创建示范区”通过了验收。产业集聚区“四上”企业发展到64家,从业人员3万多人,预计2016年完成主营业务收入190亿元、工业增加值45亿元、税收2.6亿元。其次是壮大特色农业发展。以一二三产业融合发展示范县建设为抓手,大力实施现代生态农业发展规划,新培育新型农业经营主体131家,新发展油茶2.8万亩、中药材2万亩,茶叶面积稳定在30万亩,“三品一标”认证基地面积达13.7万亩。建成农产品大数据库和质量溯源云平台,发展“村淘”服务网点50个,打造大别山北纬31°红色土地绿色产品公共品牌,成为河南省电子商务进农村综合示范县。三是推进服务业转型升级。持续打造“一城三线”精品旅游线路,推进大别山全民健身公园、大别山体育馆、大别山露营公园、裸心季生态旅游度假区等重点项目,被确定为全国旅游标准化试点县和首批国家全域旅游示范区创建单位。先后承办全国首届乡村复兴论坛、2016全国群众登山健身大会开幕式、2016年国家登山健身步道联赛、中国新县全国百公里山地户外运动挑战赛等全国性活动,大别山·新县国家登山健身步道被国家体育总局正式授牌,荣获2016年全国群众登山健身大会最佳组织奖。开展纪念红军长征胜利80周年红色旅游系列活动,承办纪念红军长征胜利80周年暨李德生同志诞辰100周年书画巡展,鄂豫皖苏区首府革命博物馆被评为国家一级博物馆,许世友将军故里成功创建AAAA级景区。乡村旅游蓬勃发展,7个村被纳入乡村旅游扶贫富民工程,32个村成为全国乡村旅游扶贫重点村。全年共接待游客287.3万人次,实现旅游综合收入14.1亿元,同比分别增长12.8%、15.8%,旅游消费持续升温。商务中心区建成区面积扩大到0.69平方公里,涉外劳务稳中有升,出国务工人员常年稳定在8000人左右,大别山干部学院全年培训近4万人次,政治效应、经济效应、社会效应日益彰显。

三、全力脱贫攻坚。始终把脱贫攻坚作为最大的民生工程,不断将财力向基层民生、热点民生、底线民生倾斜,群众满意度、获得感、幸福感持续提升。首先是加快脱贫步伐。认真落实“五个一批”精准脱贫措施,做实就业创业、产业发展、易地搬迁、生态补偿、教育培训、保障救助6大精准脱贫平台,启动11个易地扶贫搬迁安置点建设,实施“扶贫+保险”整县推进模式,推进农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,探索引入第三方考评机制。全年实现25个贫困村整体脱贫、1.14万名贫困群众稳定脱贫。其次是办好惠民实事。按照2016年政府工作报告提出来的,我们继续实施了十件民生实事,既涉及到教育、卫生、住房、就业等惠及群众的好事实事,又具体到残疾人、五保老人、困境儿童等特殊困难群体的关爱问题。进一步优化整合农村中小学教育资源,加强寄宿制学校建设,完成14所义务教育阶段学校“全面改薄”项目,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收。启动城乡医疗救助“一站式”结算平台,推进县中医院和妇幼保健院建设,成功创建全国首批健康促进县。统一城乡医保制度,社会保障费征缴持续扩面。推进安居工程建设,建设安置房102套,改造农村危房1010户。完成3所乡镇养老院改扩建任务和社会福利中心主体工程施工,实施关爱留守儿童三年行动计划,在全市率先将孤儿救助标准提高至每人每月650元。同时,强力推动大众创新万众创业,举办科技创新创业大赛,100余项作品获得国家、省级奖励,40项获得国家专利。扶持外出务工人员返乡创业,带动群众就业2.2万人,被确定为全省返乡农民工创业示范县试点。三是强化社会治理。启动全国文明城市创建和城区公共秩序综合整治,开展三轮车限行、城区道路秩序、建筑工地扬尘等专项治理,实施店外经营、露天烧烤、农贸市场、户外广告等专项整治,城区交通秩序更规范,市容市貌更整洁。扎实推进平安示范县建设,全面落实“一村一警”,实现村级视频监控全覆盖。高度重视安全生产工作,积极有效应对“5.14”较大道路交通事故,深化重点行业领域专项整治,健全食品药品安全体系,严厉打击和处置非法集资。认真落实信访稳定责任制,做好接访处访和信访积案化解工作,全县无赴京到省集体上访,公众安全感和满意度进一步提升。

同时,我们以“两学一做”学习教育为抓手,扛稳抓牢党建主体责任,全面落实从严治党要求,推进全省基层四项基础制度示范县建设,探索总结了“五老四员”“一长四员”“四中心一平台”等成功经验,基层治理能力全面提升。严肃换届纪律,县乡党委换届圆满完成。深入开展“一抓一”创新示范竞赛活动,县处级干部确定41项分管联系工作为示范工程,各单位选定108项重点工作为创新工程,带动全县工作整体提升,在全市“争先进、比贡献”竞赛活动考评中位居县区前列。

这些成绩的取得,是全县干群团结奋进的结果,也是各位老领导、老首长、老前辈心系发展、无私奉献的结果。你们退而不休、不忘初心,积极想办法、找路子,与我们经风雨、战困难,为推动老区的经济发展和社会进步做出了重要贡献。在此,请允许我代表县委、人大、政府、政协和全县36万父老乡亲再次向你们表示由衷的感谢,并致以崇高的敬意!

2017年,是落实“十三五”规划的关键之年,是县人大、政府、政协换届之年,也是我们引领新常态、迎接新挑战、实现新跨越的又一重要时期。在新县“十三五”规划和县十三次党代会上,明确了未来五年新县经济社会发展的总体思路和目标,也就是规划实施好“三区三县六示范”建设,即革命老区扶贫开发示范县、大健康产业示范区、生态文明先行示范区、新型城镇化示范县、智慧城市示范县、文化传承创新示范区。我们将按照县十三次党代会的战略部署,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,加快建设“三区三县”,深入推进“六个示范”,全面提升“山水红城、健康新县”建设水平。具体到2017年工作,主要是做好以下五个方面工作。一是致力创新发展,实现转型升级新突破。积极推进供给侧结构性改革,开拓产业发展新空间,实现现代工业“集群化”,特色农业“品牌化”,新兴服务业“多元化”。二是致力协调发展,构建城乡统筹新格局。发挥新型城镇化辐射带动作用,精细打造品质城市,精准建设特色城镇,精心扮靓美丽乡村,让现代城市彰显出品质、特色城镇留得住脚步、美丽乡村记得住乡愁。三是致力绿色发展,厚植生态文明新优势。坚守生态保护红线、生态安全底线,让环保进入新常态,让生态更具竞争力,让制度成为硬约束,守住“绿水青山”,创造“金山银山”。四是致力开放发展,积聚改革示范新动能。继续深化重点领域改革,做好招商引资和项目建设,不断为全县经济社会发展注入新的生机与活力。五是致力共享发展,加快全面小康新步伐。抓好整体脱贫,确保2017年如期脱贫摘帽。加快公共基础设施建设和教育、卫生等民生事业发展,着力保基本、兜底线、促公平,让老区群众的生活和社会保障再上一个层次。

新的一年任务繁重而艰巨,我们深深感到,新县基础还比较薄弱,存在的困难和问题还有很多,我们在全力攻坚克难的同时,离不开各位老领导、老首长、老前辈的支持和帮助,特别是你们身上恪守的优良传统,凝聚的宝贵经验,闪现的工作智慧,是老区发展的坚强后盾,恳请你们继续发挥自身优势,一如既往地关心和支持全县的改革、发展,多反映社情民意,多提宝贵意见和建议,为全县经济社会快速发展再作贡献!我们一定会保持奋发有为的精神状态,在老区这个地方,扎扎实实干事、勤勤恳恳工作、兢兢业业履职,把新县的各项事业做得更好。

各位老领导、老首长、老前辈,你们为新县的发展奋斗了几十年、打拼了一辈子,你们坚强的党性、丰富的阅历、崇高的威望都是我们学习的标杆和榜样,也是新县重要的力量和财富。尊敬、爱戴、关心、体贴老干部,用心用情做好老干部工作是县委、县政府义不容辞的责任,我们将继续全面落实党的老干部政策,在政治上多尊重、思想上多沟通、生活上多照顾。对有特殊困难的同志,凡有政策规定的,我们坚决执行到位;没有政策规定的,我们从实际出发,区分不同情况,特事特办、真正把工作做细、做实、做到位,让大家生活的更加充实、精神更加愉悦。

最后,祝各位老领导、老首长、老前辈新春愉快,阖家幸福,青山不老,夕阳更红,健康长寿,幸福永久!

版权声明:tangspark 发表于 2021-09-03 19:30:33。
转载请注明:在全县老干部通报会上的讲话 | 公文馆