在创建自治区文明城市工作推进会议上的讲话

宣传 2个月前 tangspark
67 次浏览 0
扫描二维码关注

同志们:

在自治区文明办即将对第五届自治区文明城市进行第三次测评的关键时刻,我们今天召开2019年兴和县创建自治区文明城市第二次推进大会,这既是文明之师的整装集结,更是向目标进军的出征誓言。今年是这一轮文明城市创建的终极大考,成绩将一锤定音。时间迫在眉睫,箭在弦上,到了踢好临门一脚的关键时刻。今天会议的目的,就是要进一步抬高“调门”,踩足“油门”,从现在开始到本月月底,不到十天的时间,以必胜的信心、决战的雄心、从零开始的初心,凝聚共识,争分夺秒,全面对标提升,全员奔赴一线,力争以优异的成绩跻身到自治区文明城市行列。我们所有的工作都要围绕这个目标提标、提速、提升,加油、加劲、加力。

刚才,市创城办的赵国文主任为在座的同志们讲解了创建文明城市网报材料、实地点位和问卷调查等三方面的测评标准和具体要求,讲的非常详细,非常到位,大家一定要认真领会,对照各自工作职责,认真抓好每一项工作。下面,我再强调三点意见。

一、紧绷决战之弦,坚定高位创成的信心决心

今年4月,付海青书记在创建自治区第五届文明城市工作推进会上作了重要讲话。他指出,近年来特别是去年以来,我县按照市委、市政府的决策部署,始终把创建文明城市摆上经济社会发展的突出位置,作为重要的政治任务,作为最大的民生实事,作为提升城市管理、社会治理水平的工作平台,全民动员、全力推进,以创建促发展,以发展带创建,城市功能日益完善,社会文明程度和市民文明素质明显提升。他强调,创建文明城市是一项系统工程,全县上下要牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使,进一步疑聚强大合力,把创城工作融入到工作的各方面和全过程。按照“县委政府总指挥,宣传部、文明办统筹协调,各部门单位各司其职、人民群众广泛参与”的领导体制和工作机制,全县上下全面发动、全民参与,汇聚齐抓共管的强大合力,共同推动自治区文明城市创建工作取得实效。号召全县上下要迅速行动起来,坚定“不创则已、创则必成”的信心决心,凝聚共识,开拓奋进,为实现县委、政府确定的创建目标作出应有的贡献!

分析目前创城形式,从外部环境看,全区共有26个旗县市区争创第五届自治区文明城市,测评结果一部分进入自治区文明城市序列,一部分保留提名资格,还有少部分淘汰,可以说竞争非常激烈。今年是文明创建三年评比的最后一年,各个地方都高度重视,极小的分差就决定了一个城市的成绩和名次,一招不慎就会满盘皆输。从工作现状看,我们的问题还不少,薄弱环节和短板还较突出,任务非常繁重。各部门各单位要针对这两年来迎检暴露出的问题,切实强力整改,要全视野、全方位地查找不足,清楚我们已干到了什么程度,明白下一步该干什么、怎么干,拿出“最好准备、最佳状态、最高标准、最严要求”,奋力夺取文明创建的新胜利。

二、拼足决战之力,确保各项创建工作善作善成

宣传部、创城办已将今年的创城各类任务分解表发放到了各责任部门单位,各部门各单位要对照创城任务分解表,对标对表,立即展开作业面,争分夺秒往前赶,只能在前做到位,不能在后拖后腿,确保各项迎检工作高质量地在本月底前落实到位。

第一,聚焦基础抓推进。一要全力抓好城区破损基础设施的修缮建设。这是硬指标,也是硬功夫,是基础和前提。尤其要把和文明创建关系最大,能够迅速提升城市形象的基础建设项目作为重点,加快集贸市场、老旧小区、城乡结合部、城市路灯、建筑围挡、公厕和垃圾中转站等基础设施的整改工作,确保各项工作有明显提升。二要强化环境卫生持续综合整治。即日起,要坚持突击行动与长效管理相结合,聚焦城乡结合部、背街小巷、老旧小区、农贸市场、施工工地等重点区域,下大力气整治乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营等突出问题,集中力量抓好县城出入口、广场公园、校园周边等环境综合整治,力求城区环境有一个大的提升。严格落实门前三包,明确具体责任,常态保持城区的干净卫生、整洁有序。三要坚持亮点打造。坚持以点带面促进创建工作深入开展。深入开展文明实践中心(所、站)试点、示范路、示范小区创建,提升社区小区管理水平。各责任部门单位要树立精品意识,按照“双创”包联小区(社区)共建任务,每个责任部门单位都要尽快打造示范小区(社区)亮点,扩大示范亮点覆盖面。

第二,聚焦难点抓短板。一要狠抓文明交通。突出抓好“行”的秩序、“停”的规范、“车”的礼让,尤其是要抓好出租车、公交车、电动车文明交通素质的提升,不断改进文明用语、文明礼仪、文明服务。二要狠抓商场超市、农贸市场及周边环境整治。这是创建中的重点,问题比较突出,要着眼彻底整改,不能“小打小闹”,要多措并举,对菜市场周边出店经营,违规摆放、厕所卫生等问题都不要放过。三要狠抓城乡文明创建。城关镇及各乡镇要抽出精力,围绕重点部位,集中开展好环境和秩序综合整治,建立常态长效机制,确保城乡整洁、管理规范、环境优美。四要狠抓校园周边的环境综合治理。有关部门要联合整治校周边200米范围内的网吧、KTV等娱乐场所。教体局会同交警部门,制定缓解城区学校门前上学、放学高峰时段交通拥堵、秩序混乱的具体措施,共同营造健康有序的社会文化环境。

第三,聚焦主体抓提升。目前,文明城市创建已由最初的环境整治到全社会“讲文明、树新风”的广泛铺开,这其中突出的就是着力提高市民文明素质,促进人的全面发展。一要把培育和践行社会主义核心价值观作为核心内容。让核心价值观成为社会价值最基础的观念,广泛开展文明家庭、文明校园、文明单位、文明社区等创建活动,注重发现和挖掘身边好人、正义之举等先进典型,唱响主旋律,弘扬正能量。二要着力培育市民的文明素质。坚持正面引导和严管重罚相结合,通过宣传教育、制度规范、强化管理等有效途径,深植厚培文明基因,破除根深蒂固的传统陋习。各级党员领导干部要坚持以身作则、以上率下,从我做起,带头做文明人、办文明事,带动社风民风实现根本转变。三要切实加强未成年人思想道德建设。这方面教育主管部门首当其冲,责无旁贷。社会和家庭同样负有责任,必须齐抓共管,力争在今年的测评中取得更好成绩。四要加强公益广告宣传。要增强宣传的底气,敢于宣传、善于创新、敢于占领阵地。从现在起,公益广告宣传要全面铺开,加大宣传密度和档次,重点在城区建筑围挡、沿街单位、主次干道、公园广场、窗口单位、商场超市等点位,全方位宣传展示社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”和面向未成年人的公益广告,真正让公益广告像空气一样无处不在。五要深化志愿服务活动。志愿服务工作是文明创建的基础工作,也是考核的主要内容,各级党员干部要带头参与文明交通劝导、文明旅游、文明网络等各类志愿服务活动,要不断完善志愿服务工作机制,号召更多市民加入志愿服务队伍,形成部门单位有行业志愿者、社区有辖区志愿者,门类齐全、覆盖广泛的志愿服务格局。

三、压实决战之责,全面推进创建迎检工作落实

创建工作拼到最后,拼的是责任干劲,比的是精细用心,文明人人有责、创建事事关己,任何人都不能置身度外、被动应付、不当回事,各级各部门要以从严从实的严谨、务实担当的勇敢,时刻保持头脑清醒,切实做到谁的责任谁担当,谁的任务谁完成。

一是领导干部要冲锋在前。这次会后,各部门各单位主要领导干部带头到各自包联小区,帮助小区社区开展一次卫生大扫除,开展一次文明城市创建政策宣传,进一步提升市民群众对创城工作的知晓度和支持率。二是督查要加强力度。从现在开始,全天候开展创建工作全面督査,发现问题及时通报、跟踪整改。县委将抽组成立创城督查工作组,将全面跟踪督查,对在推进工作过程中,作风不实,耽误工作的,要按照创城问责条例严肃问责。三是协作要周密有效。各部门各单位都要心中有大局、肩上有责任,工作不分你我任务共同担当。做到有问题及时发现,及时报告,有困难及时伸出援手共同解决。四是创建氛围要全面加温。文明创建的力度、效果、氛围,要像现在三伏的天气一样,不断升温,达到高温。时间有限,大考在即,精力必须进一步集聚、发条必须进一步拧紧、状态必须进一步提振。要进一步把市民群众的创建热情全面激发出来、调动起来,全方位广覆盖、立体式常态化,做到主动支持、主动参与,让更多的人多管“闲”事、善管“闲”事。通过全县发动、全体动员、全员上阵、全力以赴,让大街小巷涌现文明创建的滚滚热潮,真正让每一个人知道创建、参加创建,共享创建的成果,使文明创建无死角,成为全市乃至全区文明社会、文明城市的高地。

创建第五届自治区文明城市已经到了最关键最紧要的关头,我们比任何一个时候都更加接近自治区文明城市的目标。狭路相逢勇者胜,今天我们在这里吹响集结号,发出冲锋令,凝心聚力、众志成城,就是要横下一条心、冲破万重关。天道酬勤,只要我们用汗水、用辛苦、用心血去浇灌,就一定会创建成文明城市,一定会不辜负市委、市政府寄予的期望,一定会向全县人民交上一份满意的答卷。

版权声明:tangspark 发表于 2021-09-06 13:38:50。
转载请注明:在创建自治区文明城市工作推进会议上的讲话 | 公文馆