在市委全面依法治市工作会上作典型交流发言

政法 3个月前 tangspark
134 次浏览 0
扫描二维码关注

8月25日下午,乌兰察布市召开全面依法治市工作会议,兴和县委书记、全面依法治县委员会主任王会雨作典型经验交流发言,向全市介绍法治建设“兴和经验”。

近年来,兴和县深入贯彻落实习近平法治思想和上级关于法治建设部署要求,紧盯推进全面依法治县的重点和关键环节,强化组织领导,完善工作机制,规范执法行为,营造法治氛围,全面依法治县工作取得了一定成效。

一、聚焦强化政治引领,确保依法治县方向正确

坚持把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,将法治建设列入县委重要议事日程,与经济社会发展同部署、同推进、同考核、同落实。县委常委会每年听取人大政府、政协、法院、检察院党组工作汇报,研究解决具体问题,统筹推进全面依法治县工作。同时,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,利用各级党委理论学习中心组、党校、学习强国等载体、阵地,采取专题培训、主题宣传等多种形式,带动全县党员领导干部做尊法学法守法用法的表率,推动学习教育不断走深走实。上半年,县委理论学习中心组举办习近平法治思想专题讲座3场,党校举办专题培训班3场次,参训人数达1100多人。

二、聚焦夯实法治根基,确保法治建设全面推进

坚持将规范行政执法作为全面推进依法治县、建设法治政府的重要举措,立足实际,守正创新,努力使法治保障更加有力,法治建设全面推进。一是坚持依法执政,加强法治政府建设。认真贯彻落实自治区《重大行政决策程序规定》,建立政府党组议事内容目录清单。严格落实规范性文件管理办法,累计清理规范性文件19件。推行法律顾问制度,县、乡两级党委和政府全部聘任了法律顾问,组建法务团队,推动重大决策的规范化、法治化。二是建强法治队伍,夯实工作基础。以综合执法改革为切入点,成立8支县级综合执法队伍和9个乡镇综合执法局,组织开展行政执法人员岗前专题培训班5场,参训人数达900多人次,“统一、精简、效能”的综合行政执法体系逐步完善。同时,结合政法队伍教育整顿,对突出短板弱项和深层根源症结集中进行专项整顿,中央督导组反馈的五个方面18个问题全部完成整改,政法领域顽瘴痼疾得到有效整治。三是创新社会治理,化解社会矛盾纠纷。创新建立县级领导、科局长信访大厅和民生服务大厅“双线”坐班制度,主动解决群众诉求。积极开展法律援助工作,代写协议、起诉书248份,承办法律援助案件1203件,挽回经济损失312万元。健全多元调解机制,充分发挥党代表、人大代表、网格员主力军作用,累计排查各类矛盾纠纷1313件,预防1345起,调处各类矛盾纠纷1683起,矛盾纠纷调处率和调处成功率均达100%。

三、聚焦维护公平正义,确保营造良好法治环境

坚持从法治工作基本格局出发,紧密结合县情实际,从执法、司法、守法各环节发力,全面提升法治建设水平,营造良好法治环境。一是全力推进严格执法,制定《推进行政执法三项制度工作方案》,将51个行政执法主体和6083项权利事项和438项行政权力清单进行网上公示。全力推进执法全过程记录,全县9个乡镇、43个执法单位执法数据信息实现统一归集和公开,行政执法案件实现了从立案到结案全过程的网络化、痕迹化。同时,在改善法治营商环境上下功夫,结合自治区党委优化营商环境专项巡视整改,全力打通堵点、消除痛点、连接断点,巡视反馈认领的29个问题全部整改完成,全县营商环境稳中向好。二是全力推进公正司法,进一步规范司法人员的职责、权力,严格落实“三个规定”。严格贯彻执行行政机关负责人出庭应诉报备、通报等制度,出庭应诉率100%。完成了7件不履行人民法院生效判决案件的整改,切实维护执法司法公信力。三是全力推进全民守法,深入开展法律“七进”活动,全面加强法治宣传,建立青少年法治宣传教育基地2个,建成法治文化广场(公园)2个,法治长廊2条;开展“六+N”和“百名法律工作者˙百日法治宣讲”活动20余场次,解答法律咨询230余次,发放各类法治宣传资料、宣传品13.2万余份,努力推动形成良好的知法守法社会氛围。

下一步,兴和县将持续深入贯彻落实习近平法治思想和全面依法治国方略,进一步提高政治站位、强化责任担当,改革创新实干,推动兴和法治建设工作设迈上新台阶、再创新局面。

版权声明:tangspark 发表于 2021-09-06 13:36:33。
转载请注明:在市委全面依法治市工作会上作典型交流发言 | 公文馆