在全区创建省级安全生产示范区推进大会上的讲话

应急 1个月前 tangspark
57 次浏览 0
扫描二维码关注

今天,在这里召开创建省安全生产示范区推进会议,主要目的是,对我区省级安全生产示范区创建工作再安排、再部署、再落实。今天,新凡书记亲自参加创建推进会,充分体现了区委、区政府对创建工作的高度重视。等会新凡书记将就创建工作作重要指示,请大家认真听会,会后务必按书记的指示抓好贯彻落实。在新凡书记作重要指示前,我就创建工作讲两个方面的意见。

一、客观看待创建工作

近年来,我区安全生产总体形势较好,未发生较大及以上安全生产事故。2015年开始,市对区安全生产考核连续三年位列内五区第一。2017年,区安监局荣获全国安全监管监察先进单位。从2017年2月召开创建省安全生产示范区动员会议,已经近2年时间。全区各级各部门围绕“创建省级安全生产示范区”,狠抓工作落实,各项工作取得了明显成效。所有成绩的取得,都是大家责任上肩、措施上手、工作上心的结果,值得充分肯定。11月初就要正式验收,从10月9日省安委办对我区组织的初步验收督查情况来看,我区总体情况不错,但也还存在不少的问题,必须引起高度重视。

一是部门工作合力还不够强。创建过程中,有些部门存在重视不够、配合不力的现象。从安委办了解情况看,到目前为止,14个街道、园、局都报送了创建方案,但41个区直成员单位,只有区建设局、区财政局、区农林水局、区商务旅游局、区交通局、区住房保障局、区科技局、区消防大队、区质监分局、区工商分局、总工会,总共11个单位上报了创建方案。所有的单位报送的迎检资料都存在不少问题,有些单位的迎检资料就一个方案,无数据、无总结、无工作痕迹,说明单位“一把手”工作不到位、工作不上紧。区安委办已经将资料中发现的问题退回到责任单位,针对发现的问题,相关单位要迅速整改,完善工作资料。

二是街道工作还不够全面。从街道(园、局)交上来的资料来看,都是街道安监站开展的工作,其他站、办、所不是没方案、就是没台账、没总结,工作资料缺斤少两。省安委初步验收抽查了湘湖管理局文化站,可以说是没有什么工作痕迹,问题不是一点点。省安全生产示范区正式验收要从非省级安全生产示范街道中抽2个,我区湘湖管理局、马坡岭街道、东湖街道要做好十足准备,各办、站、所、社区(村)都要按照细则做到资料齐全,创建效果显著。

三是创建氛围还不够浓厚。创建省级安全生产示范区工作已经开展近2年时间,一些单位和企业都还不知道这回事,一方面由于我们是中心城区,城市文明创建工作不能用那些老办法拉横幅、贴传单,另一方面也是由于我们职能部门宣传发动、告知不到位,没有形成“人人参与”的活动氛围,没有达到从提高从业人员和居民安全生产意识来倒逼企业落实安全生产主体责任的效果。

四是企业安全生产主体责任落实还不够到位。部分企业建立的安全生产规章制度还是一纸空文,在现场管理、自查自纠、台账建立、宣教培训方面都没有严格落实。省安委办初步验收督查发现,万家丽国际MALL消防控制室隐患问题台账没有及时更新,恒大江湾建设工地隐患排查治理未复查,未形成闭环。这里还要再强调一点,任何单位、任何企业在验收考核组检查的时候,都要积极配合,不能有厌烦和无所谓的思想。

二、下阶段重点工作

为做好省安全生产示范区验收工作,下一步要做好以下四个方面的工作:

一是要狠抓责任推动。11月初,我区即将接受省级考核验收,这是一次工作的大检阅、大展示,时间很紧、任务很重、责任很大。“行百里者半九十”,希望大家继续保持高度的责任感、使命感,对照验收工作要求,再鼓干劲,再加措施,再立新功,确保圆满完成创建工作任务。

二是要狠抓部门联动。对于安全生产工作,我们反复强调“安全生产工作高于一切、大于一切、重于一切、优于一切、压倒一切,一切工作都要服从和服务于安全生产工作,一切工作都要为安全生产工作让步和让路”。还有两句话,那就是“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。对于安全生产工作是如此,对于此次的示范区创建也是如此。全区各级各部门必须按照今天会议部署要求,全面强化各项工作,全面落实领导第一责任、部门监管责任、街道属地责任和企业主体责任,做到责任无盲区、管控无死角、工作全覆盖,形成强大的工作合力。特别是有资料准备、现场抽查任务的单位,必须迅速把工作抓深抓细抓实。区安委办、安监局要强化工作指导,做好检查督促,确保工作落实到位。

三是要狠抓机制驱动。当前的工作重点一是要查漏补缺。对照省级安全生产示范区的创建细则和准备要求,一条一条地对照,一项一项地过硬,对于存在的问题和不足的部分,按照时间节点尽快解决好、补充好。二是要打造特色。按照“人无我有、人有我优、人优我特”的要求,尽可能挖掘特色,尽全力打造亮点,力争在四个候选区县中形成绝对优势。三是要确保安全。在即将迎检的关键时期,全区各级各部门要守住一条底线,那就是不能发生安全生产事故,特别是绝对不能发生较大及以上安全生产事故。四是要立足长远。创建是为了更好地推动工作开展,各级各部门要着力从创建工作中摸索抓好安全生产工作的方式方法,构建起我区长久安全的工作机制。

四是要狠抓宣传发动。要抓好安全生产工作,离不开责任的落实、人财物的保障和体制机制的健全,但关键还是在于安全意识的提升。“安全就是生命、安全就是效益、安全就是一切”,要在全区范围内进一步营造这样的氛围、形成这样的共识,凝聚“人人懂安全、人人讲安全、人人要安全”强大力量。在即将迎接省级验收的关键节点,更要进一步抓好宣传发动,将我区的安全宣传工作打造成为重要的工作抓手、突出的工作特色和有力的工作保障。全区各级各部门要迅速行动起来,在宣传发动上想办法、想对策,要充分利用横幅、展板、涂鸦、广场视频、微信、网络等各种传统的、先进的方式进行宣传,进一步把氛围营造起来。安监部门要着重加强宣传工作的指导和部署,宣传部、各街道、各社区等要全力予以配合。

同志们,创建省级安全生产示范区工作任务艰巨,各级各部门要迅速行动起来,按照区委、区政府的统一部署,坚定信心、团结务实,扎扎实实开展好各项工作,确保创建目标顺利实现。

版权声明:tangspark 发表于 2021-09-18 16:18:52。
转载请注明:在全区创建省级安全生产示范区推进大会上的讲话 | 公文馆