在防汛抢险知识培训会上的讲话

应急 1个月前 tangspark
57 次浏览 0
扫描二维码关注

同志们:

6月1日起,长沙已正式进入主汛期,扎实做好防汛备汛工作非常重要。今天会议的主要目的是对防汛工作进行再动员、再部署,通过业务培训进一步提高防汛抢险应急处置能力。等下,市防指的陈集中主任将给大家授课,请大家珍惜机会,认真学习。下面,我先讲三点意见。

一、认清形势

从面临的形势和存在的问题来看,今年的防汛工作来不得半点麻痹、容不得丝毫大意。具体而言:

一是雨水汛情形势严峻。根据气象、水文部门对汛期的分析,2002年洞庭湖特大秋汛后,持续10余年的平水年已结束,从2015年起,进入连续丰水年份。据预测,今年汛期我区雨水集中期将主要在6月,浏阳河可能发生较大洪水。

二是防汛抗旱意识不强。有些同志认为去年经历了浏阳河历史最高水位洪灾,近几年应该不会再发生大洪水,思想上存在麻痹大意和侥幸心理,还有不少新上任的领导干部对防汛抗旱认识不高、业务不熟、经验不足。

三是险工险段隐患较多。我区在建的涉水工程较多,主要有:龙湖碧桂园、火炬村安置房、地铁三号线、地铁五号线,以及去年完成的滨河路管网工程虽然整改到位但未经受洪水的考验。

因此,全区各级各部门务必从最坏处着想,做最充分准备,往最好处努力,把问题想得更多一些,把预案做得更细一些,未雨绸缪,防患于未然。

二、明确目标

今年防汛工作的总目标胡忠雄市长提出要做到“三个确保”:一是确保遇设计标准内洪水时,不溃一堤一垸,不垮一库一坝,城区不出现大面积长时间积水,保证重要城镇和交通干线安全;二是确保遇超标准洪水时,保证大中型水库、重点堤垸、重要交通干线安全;三是确保暴雨山洪发生时,避免群死群伤。这“三个确保”是硬目标、硬任务,各级各部门要结合自身实际,突出工作重点,落实各项措施。

三、具体要求

一是要严格落实工作责任。要全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,要将防汛责任重心下移,落实到每段大堤、每座涵闸泵站、每处易渍地段,让责任单位知晓,责任领导知晓,责任人知晓。要逐级签定责任书,健全从上到下、覆盖全面的责任体系,形成层层有责任,人人有分工,一级抓一级的良好局面。汛期各级责任人员要全部在岗,确保领导到位、组织到位、责任到位。

二要密切加强协作配合。要进一步强化各级防汛抗旱指挥部的职能,形成管理规范、协调有序、权责明确、步调一致的防汛抗灾机制。区防汛抗旱指挥部要加强对防汛抗灾工作的统一指挥、统一调度,充分发挥指挥中枢的作用。各成员单位要切实履行职责,强化大局意识,树立一盘棋的思想,严格按照责任分工,各司其职,密切配合,团结协作,形成合力。

三是要切实提高查险处险能力。汛前多除一份险,汛中少担十分忧。要继续坚持对防汛隐患开展“地毯式”排查,发现隐患必须及时处置到位,一时不能处置到位的必须有专人把守,落实防范和警示措施;要加大在建涉水工程的监管力度,做好临时度汛措施;长善垸堤委会、东岸垸堤委会要加强对浏阳河大堤沿线排渍设备的检修和维护。

四是要抓好人员物资储备。要加大对防汛抗灾工作的资金投入,抓紧补充和更新防汛物资。认真落实防汛抢险人员,对抢险队员要进行实名登记,加强专业技术培训和应急演练。同时,深入开展防汛减灾知识教育,切实提高全社会的防灾意识和避险自救能力。

五是要严肃防汛工作纪律。严格调度指挥,各级各部门要坚决服从区防汛指挥部的统一调度,确保上传下达、指令畅通。严格信息报告,进一步规范汛情、雨情、灾情等信息发布程序,未经批准,不得擅自发布。严格应急值守,汛期必须坚持领导带班和24小时值班制。降水相对集中,值班人员要认真履行工作职责,密切关注辖区雨情、水情、工情变化,及时做好上传下达,发现问题及时报告和处理。同时要加强防汛工作督查,由区两办督查室牵头,以街道为主体对辖区内防汛工作落实情况及防汛值班情况开展专项督查。对纪律执行不严、责任不落实、值守不到位的要严肃查处,追究责任,对造成重大损失和安全事故的,要依法追究法律责任。

同志们,防汛工作事关人民群众生命财产安全,是一项底线工作,责任重于泰山。全区各级各部门一定要按照区委、区政府的统一部署,以更高的标准、以更强的担当、更实的作风,努力争取今年防汛工作的全面胜利!

谢谢大家!

版权声明:tangspark 发表于 2021-09-18 16:22:01。
转载请注明:在防汛抢险知识培训会上的讲话 | 公文馆