都兰县第三季度安全生产工作会议暨安全生产警示教育集体约谈会讲话

应急 2个月前 tangspark
73 次浏览 0
扫描二维码关注

同志们:

刚才,通报了全县前三季度安全生产工作开展情况,对下一步安全生产工作的任务重点做出了分析,讲得很到位,很有针对性,我完全赞成,大家一定要总结经验,找准不足,汲取教训,抓好落实好今后的安全生产工作。同时我们一些负有安全监管责任的部门和企业,也针对本行业、本企业的安全生产工作进行了交流发言,讲的很细很实,希望会后各负有安全生产责任的部门和企业能够交流好的经验做法,抓实抓细安全生产工作,杜绝事故发生。下面,我就安全生产工作部署和集体约谈,讲三点意见:

一、正视问题、提高认识,切实增强安全生产责任感

安全生产是底线,是经济社会发展的保障线,更是人民群众的生命线,没有安全,一切为零。因此,负有安全生产监管责任的部门和各企业必须要有清醒的认知。一要有“底线”认识。习近平总书记曾多次强调,我们的发展绝不能以牺牲人的生命为代价。安全生产是发展底线,任何时候都要坚守,经济社会发展再好、再快,一旦安全生产出了事,不管工作多么出色,也不管企业多大、贡献多么突出,都要问责追责,所以血染的GDP绝不可取,我们也绝不需要。二要有“一线”认识。安全生产不能靠会议落实会议、文件落实文件,更多的要走向一线。抓安全生产就是要指导在一线、督促在一线,通过检查督导的手段,推动企业发现隐患、整改隐患。近期国内发生的安全生产事故都是血淋淋的教训,我们要引以为戒,时刻筑牢安全生产这道“防护墙”、做好人民群众的“守护者”。各部门主要负责人,各企业主要负责人,不要再将工作浮在面上,要多深入一线,开展安全大排查、隐患大整治,真正做到心中有数、防患未然。三要有“清零”认识。我们始终突出狠抓隐患、狠抓整改,针对关键时间、关键行业更是常年常抓、严抓严管,但安全生产是“易碎品”,一年365天、一天24小时,只要有一时疏忽和懈怠,就可能出现问题,特别是当前正是各企业、工地生产的关键时期,也将陆续迎来“国庆”、中秋等节日,希望大家始终绷紧安全生产这根弦,思想上不松懈,工作上更务实,加大隐患排查,及时整改销号,以实际行动保障安全发展。

二、压实责任,齐抓共管,切实凝聚安全生产合力

面对“安全第一、生命至上”理念,要想实现全县高质量发展,就必须坚持党政同责、一岗双责、失职追责。安全生产责任是各部门履职的依据,也是企业安全生产、劳动保护管理制度的核心。我们必须从健全安全生产责任体系入手,把制度的“螺丝”拧得紧而又紧,把履责的压力落得实而又实,以铁的决心和完善的制度遏制各类事故发生。

(一)健全各负其责的责任机制。各部门要按照职能和“管行业必须管安全”的要求,认真贯彻中央、省、州县对安全生产的工作部署,对本行业、本领域安全生产工作全面负责;各生产经营单位负责人或实际控制人要对本企业安全生产全面负责,要本着依法办企、依规经营的原则,严格执行法律法规,保障安全投入,完善安全条件,加强安全管理,切实落实安全生产主体责任。

(二)健全齐抓共管的联动机制。安全生产工作点多线长面广,应急管理部门虽是综合监管部门,但面对领域多、行业多的现状,只凭应急部门单打独斗,很难面面俱到。因此,各部门、各单位要按照《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产职责划分细则》中的具体内容,抓好行业领域安全生产工作,涉及多部门的,由主管行业部门牵头,共同督导检查,共同监管。

(三)合理运用激励通报的考核机制。在年初安全生产工作全体会议上,安委会各成员单位签订了目标责任书,现在已经是三季度末,县安委会办公室要开展督导,用好考核这个“指挥棒”,了解各乡镇、各部门和各企业安全生产任务完成情况,把有关文件的贯彻落实、事故控制指标的完成、安全生产监管职责的履行、安全生产保障措施的落实等作为季度、年度考核的重点内容,加强检查,加强考核,奖优罚劣、奖勤罚懒,对任何触碰到安全生产“红线”的人和事,严肃追究、严肃处理、绝不姑息,要通过最严格的督查考核,切实将工作压力凝聚和转化成推动安全生产工作的不竭动力。

三、细化举措,强化监管,从严从细抓好安全生产监管

在目前形势下,面对标准更高、执法更严的新要求,要想推动安全生产监管工作实效化,就必须突出重点、落细落小、动真碰硬。无数惨痛的教训也证明,很多大事故是由小隐患引发的,内蒙古银漫事故、连云港爆炸事故,从新闻媒体的报道来看,部分原因就是由于企业培训较少,操作人员意识淡薄、技能缺乏,造成事故发生,县委县政府8月份成立“大整治大排查”专项小组,对全县各探矿、采矿、采石场企业进行全覆盖检查,发现很多安全生产隐患问题,我们各部门天天检查,却仍然存在这么多问题,可见,安全生产监管工作,是一个动态的过程,安全隐患排查整治工作必须挺在前面,排查过程中必须掌握要领。

一要抓住重点。抓重点行业、重点时段、重点环节。应急、住建、发改和工信、农牧、市监、消防等职能部门要定期开展安全生产大检查大整治,结合目前正在开展的安全生产三年专项整治行动,抓好非煤矿山、危险化学品、涉车防爆、交通运输、建筑工地、管道工程、农牧机械、特种设备、人员密集场所等领域专项治理。其他成员单位要围绕汛期、国庆、中秋等重点时段,结合季节性高发风险,持续开展隐患排查整治,发现问题该整改的整改、该处罚的处罚、该关停一律关停。

二要注重细节。细节关键决定成败,任何一个小小的疏忽,往往就是酿成事故的“罪魁祸首”。在企业生产经营中,时常存在一些违章作业、不按规程检修设备、施工不戴安全帽等现象,这些看似是“小问题”的问题,往往会酿成大错,所以,企业在抓安全生产时一定要注意细节、关注细节,把安全生产的每一件小事做实、做好、做到位,每项工作、每个部位、每个环节,都严格按照标准去做,按照操作规程去做,把每一个隐患排查整改了,把每一个细节问题解决了,安全生产工作这件大事也就水到渠成了。

三要实现闭环。今年,我多次对全县安全安全生产工作进行检查,发现一个比较普遍的问题,监管部门有时候排查出来安全隐患,也下发了整改通知书,但没有及时跟进监督、跟踪落实,久而久之企业也不当一回事,该存在的问题仍然,这很容易导致事故发生。因此我在这里强调一遍,各乡镇、各部门、各企业务必克服隋性、真抓实干、善始善终,对排查出的隐患要逐一登记、列出清单,逐项整改、对账销号,对拒不整改、屡查履犯的企业,要加大惩处和曝光力度,实施失信联合惩戒,存在隐患且不能保证安全生产的,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。

四要从严监管。各负有安全生产监管职责的部门要按照年度执法检查计划,坚持一线执法、执法必严、违法必究,特别对隐患整改不到位、消极应付或拒不整改的企业,要果断采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制性措施,对安全生产违法违规行为和主体单位要果断亮剑、动真碰硬,运用法律解决安全生产问题。在执法同时,也要积极主动指导和帮助企业整改隐患、培训人员、建章立制,确保企业能及时整改、规范整改。

同志们,抓好安全生产工作任务艰巨,责任重大,各乡镇、部门、单位和相关企业一定要保持清醒的头脑、清晰的思路,把问题想细,把功夫下深,把工作抓实,严防死守,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生,确保全县社会大局稳定。