在义务教育均衡发展迎检学校校长培训会上的讲话

政府 4周前 tangspark
199 次浏览 0
扫描二维码关注

各位校长、同志们:
大家上午好!
今天我们在这里举行全县义务教育均衡发展迎检学校校长培训会,主要目的是对我县义务教育均衡发展迎检工作进行再动员、再培训、再部署,为下一步迎接区检、国检做好充分的准备。刚刚,我们参观了城关完小的校园文化,观看了学生的才艺展示,以及听取了各功能室管理员的介绍,大家都做得很好,希望大家再接再厉。下面,我讲三点意见:
一、通报6月26日至30日桂林市复核评估组对我县义务教育均衡发展评估复核情况。
6月26日至30日,桂林市教育督导委组织16位专家对我们县义务教育学校进行了评估复核。复核组通过听取汇报、查阅档案资料、实地察看、走访师生、合议评价并重点核实均衡配置教育资源(8项指标)情况等方法进行复核评估。随机抽查了学校的30种教学仪器和30种体育、卫生、音乐、美术器材;共检查了74所学校,其中完全小学50所、初级中学20所、完全中学4所。
从市复核组的复核评估情况来看,我县迎检学校办学基本标准基本达标,所评估的义务教育学校最高得分为100分,最低得分为83分,均达到了评估得分80分以上;县政府推进义务教育均衡发展工作上复核得分96分,达到了评估得分85分以上的要求;县域内义务教育校际间均衡发展上,小学综合差异系数为0.33,初中综合差异系数为0.34,达到了小学和初中的综合差异系数分别小于或等于0.65和0.55的要求。综合来看,我县义务教育学校办学基本标准达标,义务教育均衡发展工作达到自治区规定的要求。
这次成功通过桂林市的复核评估,各部门和学校为迎检做了大量的工作,付出了辛勤的汗水,尤其是我们奋斗在一线的校长和老师们,在此,我代表县委、县政府对你们为我县义教均衡发展工作付出的艰辛努力表示衷心的感谢!
二、市评估复核组反馈的问题分析
在肯定成绩的同时,我们也要认识到自身的不足。我陪同复核组的领导查看了3所学校,也参加了评估复核的反馈会,从反馈的意见来看,要想顺利通过区检和国检,我们还有大量的问题需要整改。
(一)学校在建项目建设进度缓慢。我县义务教育均衡发展迎检学校中,有很多学校目前都有在建项目,我县义务教育均衡发展工作从启动到现在,时间也不短了,为什么项目建设如此缓慢?正是因为学校的教学及教学辅助用房没有建设好,学校功能室不能解决,班额超标的现象也不能解决。这既有夏天雨水多、个别项目基础较差、施工程序繁琐等客观原因,也有部分项目施工队伍杂乱、施工时间安排不合理以及督办人员缺乏钉钉子精神等主观原因。
(二)教学仪器装备采购慢。各校仪器器材图书均有欠缺,县财政投入5306.61万元用于图书、教学仪器、计算机、班班通设备采购,但在专家复核时没有提供采购单据,是在哪个环节延时了?相关股室一定要想办法尽快解决。
(三)教师队伍师生比例不达标。被检查的74所学校中,有20%的小学(10所)和33%的中学(8所)教职工与学生数的比例低于自治区规定的标准;有10%的小学(5所)和4%的中学(1所)中级及以上教师比例低于自治区规定的标准。这说明我们县教师队伍的结构不够优化,教师人员不足,分配的不均衡尤其是中级及以上教师比例不均衡。
(四)学校常规管理不到位。一些学校管理工作做的不足,我陪陆程调研员到学校检查的时候发现,一些功能室管理人员对仪器设备管理紊乱,对设备操作不熟悉,设备使用效率低下,对义教均衡的指标要求不熟知,在应对复核组的领导、专家提问时也不能从容对答,业务水平亟待提高。
(五)缺乏迎检意识。这也我要着重讲的一点。一是缺乏迎检的宣传氛围,无论是学校大门口、教室还是食堂,关于义教均衡发展的横幅标语都很少见,根本就没有迎检的氛围。二是人员准备不充分。一些教职工衣着不规范,没有亮证上岗,迎检缺乏必要的礼仪;介绍不规范,汇报不清晰,显得很仓促,等等这些细节问题,一定要高度重视。
三、举全县之力打好义务教育均衡发展攻坚战
同志们,接下来的任务非常繁重,按照自治区教育督导委员会的安排,自治区教育督导委已确定7月5日至6日对我县进行区级评估前的专项督导,10月将进行正式的督导评估,时间紧,任务重,大家一定要撸起袖子加油干,该加班的要加班,该流汗的要流汗,要苦干加巧干,一定要对照自治区义教均衡的标准把工作做实做细,力求高标准高要求通过自治区的督导评估。
(一)要高度重视。义务教育均衡发展工作不仅是一项民生工程,也是一项政治任务。县域整体教育督导评估是“宏观”的看,主要是看全面、重点是看变化。义务教育基本均衡发展验收是“微观”的查。直接深入到各校,对照标准,逐项打分评估,不达标就是不合格,没有协调的余地。学校不达标,就是代表全县义务教育均衡发展不合格。因此任何人不能掉以轻心。
(二)抓紧项目建设。办学条件达标是省级督导评估验收的根本前提。办学条件不达标,一切免谈。近年来,尽管我们积极拓宽经费筹措渠道,大力统筹各类项目资金,完成了一批学校的标准化建设任务,但从总体上看,仍与省定标准还有一定的距离,我们要加快项目建设进度,力争通过新建一批、改造一批、维修一批来提升办学条件,确保验收达标。这次的市级评估,各学校的仪器装备都是按配备齐全还给我们打分的,仪器装备的采购、管理和使用也一定要尽快跟进。体育运动场地的改造也要抓紧,学校在区级评估前要全部完工。
(三)完善档案材料。教育部门和各学校要对照《广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准》中的校园校舍建设、仪器图书装备、教师队伍建设三大类九项指标和《广西壮族自治区推进县域义务教育均衡发展工作评估指标体系》中的入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面的内容认真整改,缺什么补什么,而且要尽快补上。
(四)加强管理培训。各中小学是推进义务教育均衡发展的责任主体,做为校长,对学校方方面面的工作都要想得多,做得细。在对工作人员的管理和培训上,要积极动员,让全校教师将义务教育均衡发展迎检工作做为学校当前的政治任务,充分认识到迎检工作的重要性。同时加强在礼仪、着装和应答方面的培训,功能室的管理人员要熟悉仪器设备的每一项功能、每一环操作,介绍词要背答如流,仪器设备要进行分类整理,及时上架,贴好标签,要让前来督导评估的领导、专家看到我们迎检的信心。
(五)营造迎检氛围。义务教育均衡发展评估认定中,群众的满意度很重要。各学校一定要加大宣传的力度。宣传覆盖的面要广,在主要的交通要道、人口密集的场所及校园内外要有醒目的宣传标语。宣传的形式要多样,充分利用网络、简报、标语、活动等形式,大力宣传义务教育均衡发展的理念、意义和政策措施,宣传典型经验和先进做法,提高全社会的知晓度、参与度和满意度,提升教师教书育人、学生学习求知的精气神,营造全社会关心重视、积极支持、共同推进义务教育均衡发展的浓厚氛围。
同志们,推进义务教育均衡发展,是历史赋予我们的光荣使命,是人民群众的热切期盼,更是我们义不容辞的职责。各学校教职工要以锐意进取、攻坚克难的勇气,脚踏实地、苦干实干的作风,敢于担当、狠抓落实的作为,全力推进我县义务教育均衡发展,确保今年顺利通过区级评估验收和明年国家审核认定。
谢谢大家!

版权声明:tangspark 发表于 2021-11-04 23:03:38。
转载请注明:在义务教育均衡发展迎检学校校长培训会上的讲话 | 公文馆